說諺語 我想聽諺語
節氣的故事

驚蟄  有句話說「春天後母面」,表示天氣常常忽冷忽熱,變化莫測,明明前兩天還是寒流來襲的天氣,一下子又豔陽高照,熱的汗流浹背。每年在農曆 10 月過後,北方冷氣團逐漸下移,閃電雷雨現象減少了,漸漸進入隆冬,所有的生物和昆蟲開始進入冬眠,也就是俗稱「蟄」。

  「立春」過後,氣溫逐漸回暖,來自南方的暖空氣會漸漸增強,與籠罩在台灣的冷空氣產生旺盛的對流,而引起打雷閃電的現象,稱為「春雷」。春雷響起會驚醒冬眠中的萬物,使萬物恢復活動及生機,就是所謂的「驚蟄」。

  在每年 3 月 5 、 6 日是驚蟄的節氣,這時正是農民忙著插秧撥種的時刻,農民會依照往常的經驗判斷,春雷如果在驚蟄之前響起,就表示當年雨水會很多,甚至可能會發生水災;但是如果過了驚蟄,春雷卻還沒響起,就有可能會鬧旱災喔!

  在驚蟄的前後,正是春暖花開,滿山遍野開滿著櫻花、杜鵑,不妨趁著假期到郊外賞花踏青,享受一下春天浪漫的氣息吧!

【種植】
北部:胡瓜、西瓜、甜瓜、白芋、筊白筍、薑、落花生
中部:薑、刁豆、菜豆、筊白筍、落花生
南部:烏豆、菜豆、筊白筍、落花生


【漁撈】

蘇澳:花輝、目吼、釘鮸、沙魚
基隆;加蚋魚、魚昷魚、釘鮸、沙魚
淡水:鮸魚、青魚昷

資料來源

資料改寫自國歷台灣歷史博物館、遠足文化共通出版「臺灣生活圖曆」

田園之春叢書-臺灣二十四節氣