跳到主要內容區塊
農業兒童網
七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 賞桐花 賞櫻花 金麥浪 吃西瓜 賞鯨 螢火蟲 金針花

友善耕作經驗談

友善耕作經驗談
 

  在周邊慣型農法農夫的指教下,要力排眾議堅持不灑藥、不噴除草劑的耕種方式實屬不易,特別當夫妻倆都全職投入,還要養育三個孩子,更是不能浪漫地忽略產值。許家的小朋友們從小就在農村長大,假日出去郊外看到草原時,還是忍不住要去上面玩耍、打滾一番   

  許祐瑜夫妻經營農場兩年多來,從原先的檸檬、木瓜,到轉成耕種病蟲害相對少的紅龍果。他們發現,不灑農藥雖然在花期或著果期會有蚜蟲、金龜子等蟲害出現,但最多不超過兩個星期,天敵就會將過多的害蟲吃掉,讓田裡再度回到生態平衡。雖然病蟲害不可能完全杜絕,但會在一定程度下被控制,不致於血本無歸。   

  此外,對於施肥許祐瑜也比較過各種肥料,雖然立即有成效的仍屬化學肥料,但既然為了環境、生態而耕耘,他自然不會再考慮施用化肥。比較過各種有機肥後,許祐瑜最後選擇用魚精、海藻精、米糠等自製液態肥,無論成效、價格都最實在。   

  友善耕作的紅龍果難免有外型較差、較小顆的果粒,為了增加產值,許祐瑜也找到在地信任的廠商合作,將整顆紅龍果融入食材,研發出色味俱全的日曬紅龍果麵,讓消費者除了吃得到新鮮用心栽種的紅龍果外,還有淡粉紅色的養身麵條可滿足口腹。

發布日期:105-06-24
:::
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
i玩魔法書
歷史文化館
我的學習單
Mita漫畫
夏季植栽
田園傳書香
農業生活館
著色畫
市集走一回