跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞櫻花 螢火蟲 賞鯨 金針花 吃西瓜 金麥浪 賞桐花

林間跳舞的小仙子,白鶴蘭重現大溪後慈湖

林間跳舞的小仙子,白鶴蘭重現大溪後慈湖
facebook分享
 

  「Mita呀~妳看,這朵花有沒有很像一個人戴著橘色的領結?」在客廳整理資料的Mi爸拿著一張照片給Mita看。Mita探過頭去一看,驚呼:「真的耶!爸爸,這叫什麼花?」

白鶴蘭

  「這是白鶴蘭,它可是台灣的原生種蘭花喔~早期常見於海拔50到1,500公尺的山林,需要與蘭菌共生才能發芽,加上低海拔山區人為的開發利用,因此自然族群的數量相當稀少,所幸經過桃園區農業改良場10年的復育,現在已重現桃園後慈湖等地囉~」

  白鶴蘭的花期在夏季6到8月,花形優美,一朵朵小白花依序排列在花梗上,蕊柱與唇瓣構成特殊的人偶造型,戴著由三片花萼與二片花瓣排列成圓形草帽,就像成群白色小精靈在枝梢上跳舞嬉戲,美麗又特殊。

白鶴蘭介紹

  白鶴蘭喜歡住在林蔭下溫暖潮濕的環境,桃園區農業改良場與桃園縣政府風景區管理所合作,將千餘株人工復育的白鶴蘭栽種於後慈湖肖楠林下,在盛夏的午後漫步其中,清風徐來,無數花梗隨風起舞,林蔭下花兒朵朵盛開,蝴蝶飛舞花叢間,就像人間仙境一樣,十分美麗呢!

白鶴蘭園

白鶴蘭拿來插花,花期可長達2到3週
白鶴蘭拿來插花,花期可長達2到3週

※照片來源:桃園區農業改良場

發布日期:103-07-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
秋季植栽
桌布下載
著色畫
下載行事曆
冬季植栽
活動花絮
季節旅遊
二十四節氣
i玩魔法書
Mita漫畫