跳到主要內容區塊
農業兒童網
金麥浪 吃西瓜 金針花 九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月 賞桐花 螢火蟲 賞鯨 賞櫻花

來自土地的,美麗

來自土地的,美麗
facebook分享
 

  「Mita呀~想吃四種不同顏色的地瓜嗎?星期六爸爸帶妳去!」向來喜歡發掘新活動或景點行程的Mi爸,這天一回家就興沖沖地宣佈要帶Mita去吃四色地瓜。

來自土地的,美麗特展

  每到週末假日,Mi家最常做的活動不是到郊外走走,就是去參觀展覽。這次Mi爸發現的是一個介紹土地、餐桌上食物的特展「來自土地的,美麗」,看展同時可以看到、摸到、聞到、吃到食材的原味,展期自即日起到103年10月12日止。

 
將曬穀場搬進展場,小朋友可以親手接觸到各種作物
將曬穀場搬進展場,小朋友可以親手接觸到各種作物
 
向服務台領取種子小袋及貼紙,舀取自己喜歡的種子帶回家,你也可以擁有屬於自己的美麗小苗!
向服務台領取種子小袋及貼紙,舀取自己喜歡的種子帶回家,
你也可以擁有屬於自己的美麗小苗!

  生活越是快速便利,人們與土地反而越疏離,雖然身邊就有傳統市場或超市,但卻離餐桌上食物的生產地好遠、好陌生。看著攤架上各式包裝精美、已經加工處理過的食材,你知道它的原貌是什麼、來自哪裡嗎?有著長長捲莖的絲瓜是長在樹上還是地底?渾身是刺的鳳梨它的花在哪裡?地瓜種下去就可以同時收成地瓜葉和地瓜嗎?!

傳統耕作器具

 

在19世紀前植物一直是織品染色主要的染料,具有生命週期的植物染,經過時間的洗禮,顏色更動人精彩
在19世紀前植物一直是織品染色主要的染料,具有生命週期的植物染,
經過時間的洗禮,顏色更動人精彩


運用自然之物製作的日常用品
運用自然之物製作的日常用品

 

  在此契機下,美麗永安生活館特別策劃「來自土地的,美麗」特展,透過多元生動的詮釋手法,把土地美學帶進新北都會區。藝術家王春子插畫讓大家認識土地與食物,每週六食之旅程」、「親子DIY」、「慢食之味」、「作農之趣」四大主題講座及DIY,或者帶大家認識及品嚐各種不同的地瓜及地瓜葉、利用蚯蚓堆肥製作魚菜共生、用秋天的芒草作實用的小掃把,邀請大家一起發現食物的原始樣貌,親眼看看餐桌上各種美味食物的生長過程,感受人與土地的情感。

魚菜共生,利用魚的排泄物及植物的光合作用,讓兩種生物彼此互惠生長
魚菜共生,利用魚的排泄物及植物的光合作用,讓兩種生物彼此互惠生長

自然系藝術家王春子用插畫表現對土地的熱愛
自然系藝術家王春子用插畫表現對土地的熱愛

※「來自土地的,美麗」特展
日期:即日起至103年10月12日
時間:11:00~19:00(每月的第一個星期一休館)
地址:新北市中和區中和路390號(捷運永安市場站2樓 永安美麗生活館)

9月、10月份講座活動表
9月、10月份講座活動表
發布日期:103-09-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
二十四節氣
Mita愛卡拉
季節旅遊
下載行事曆
田園傳書香
農業生活館
著色畫
Mita漫畫
農場趴趴走