農業兒童網
賞桐花 金針花 吃西瓜 螢火蟲 金麥浪 賞櫻花 賞鯨

認識禽流感

認識禽流感
facebook分享
 

  晚上睡覺前,Mita和媽媽點菜:「媽媽,明天早上的早餐,我想要吃半熟的煎蛋,加上兩片吐司,中間夾起司,好不好~~」Mi媽說:「不行不行,最近禽流感正在流行,雞蛋一定要煎到全熟才能吃喔!」

為了安全,禽流感流行期間,軟嫩的半熟煎蛋只能先忍痛放棄

 

為了安全,禽流感流行期間,軟嫩的半熟煎蛋只能先忍痛放棄

  Mita轉頭問爸爸:「爸爸,為什麼雞會感冒?」MI爸說:「人會感冒、炭狗會感冒、小動物們都會感冒,所以雞當然也會感冒囉!」「可是雞和鴨還有鵝、鳥牠們是怎麼會感冒呢?」小小Mita對小動物們的感冒感到相當不可思議,一直追問著Mi爸。

  「這個呢…… 」 Mi爸抓了抓頭想了一下說:「禽流感是經由病毒感染的,水鳥在遷移的路途上,攜帶著病毒感染到家禽,然後病毒藏在感染鳥禽的糞便或呼吸道分泌物中,又隨著病禽移動而污染設備、車輛並傳播至另一禽群,就這樣一路傳著下去……」

  「那我們會不會感染禽流感......?」Mita聽了很緊張地說。

  「臺灣目前還沒有人類得到禽流感的案例,但還是不能輕忽禽流感的威力喔!」Mi爸回答說。「爸爸如果我們不幸得到禽流感,我們怎麼分辨的出來呢?」Mita又問。「人類感染禽流感的初期症狀與一般流感很像,一樣會發燒、頭痛、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、結膜炎及肌肉痛、腹瀉,嚴重的話可能會高燒、肺炎、呼吸衰竭、多重器官衰竭甚至死翹翹呢!所以無論如何,一旦有感冒症狀出現,一定要趕快給醫生診斷,才不會延誤治療時間。」Mi爸說道。

  Mi媽接著說:「但是也不用太過緊張,避免感染禽流感,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局有教大家幾個小撇步喔!」

1.儘量避免跟公園裡的鴿子、鳥禽類接觸,若不小心接觸到了,一定要馬上用肥皂澈底清潔雙手。
2. 禽流感流行的時候,只要烹調處理得當,確定肉品有完全煮熟,雞鴨鵝都是可以安心吃。

去公園玩時,應該避免餵食、接觸禽鳥
去公園玩時,應該避免餵食、接觸禽鳥

去市場買禽肉時只要挑選貼有防檢局屠宰合格的貼紙就能安心吃囉
去市場買禽肉時只要挑選貼有防檢局屠宰合格的貼紙就能安心吃囉!
(圖片來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局)


蛋殼也有可能受到禽類糞便的汙染,要先把蛋殼清洗乾淨後後再烹煮
蛋殼也有可能受到禽類糞便的汙染,要先把蛋殼清洗乾淨後後再烹煮

3. 非必要,避免到生禽屠宰廠及養禽場、活禽市場。
4. 禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。

禽場工作1不3要,免緊張
禽場工作1不3要,免緊張(圖片來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局)

5.平時養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,保持身體健康,當病毒來了就不會害怕囉。
6.如果曾接觸禽鳥或有去過若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,要戴上口罩儘速至掛有新型流行性感冒採檢醫療機構標章之醫療院所採檢、就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。
7.如果對疫情還是有任何問題,都可以撥免費的諮詢專線 0800-761-590(請留意我幫您)

禽流感諮詢專線0800761590

 

(圖片來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局)

  「對呀~Mita還是可以吃你最喜歡的三杯雞、煎蛋,媽媽可以繼續享用她最喜歡的鵝肉麵,爸爸我呢,喜歡的烤鴨當然也是照吃不誤囉~平常保持身體健康,增強抵抗力是最重要的!那這樣好了,我們明天採完草莓順便去爬山運動一下吧!大家說好不好~」Mi爸說。

  Mita和Mi媽高舉雙手大聲喊:「贊成~~~」

發布日期:104-02-17
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
我的學習單
i玩魔法書
元氣料理
季節旅遊
二十四節氣
夏季植栽
冬季植栽
農業生活館
農場趴趴走