跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 吃西瓜 金麥浪 賞櫻花 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 賞桐花 賞鯨 金針花

古早味好油-苦茶油

古早味好油-苦茶油
facebook分享
 

  「唉...,最近食用油的新聞一直爆,Mi媽站在賣場食用油的專櫃前,嘆著氣不知道該選哪種才好。突然,Mi媽靈光一閃,想到有「東方橄欖油」之稱的苦茶油,似乎是個不錯的好主意。

孕育近一年的油茶果實在9月份已接近成熟
孕育近一年的油茶果實在9月份已接近成熟(照片來源:林業試驗所)

  利用油茶籽搾取的油茶油,台灣民間稱為苦茶油。苦茶樹與橄欖樹一樣是木本油料樹種,苦茶農栽培苦茶樹,採收種子剝殼曬乾搾取苦茶油。每年從中秋節後,油茶果實就陸續成熟,從10月的寒露到霜降是苦茶種子採收的高峰期。掛在樹上將近一年的果實開裂,露出烏黑或深褐色光亮的茶籽,正是農民決定開始採收的依據。

油茶農把握寒露至霜降時節採收油茶果實
油茶農把握寒露至霜降時節採收油茶果實(照片來源:林業試驗所)

  苦茶油號稱為「東方的橄欖油」,實際上苦茶油的優點多於橄欖油。在未精製油脂中,苦茶油是最耐高溫的食用油,其冒煙點可達250℃以上,所以煎、炒、煮皆適宜,是多功用的食用油,且苦茶油的單元不飽和脂肪酸含量高,可達80%以上,優於橄欖油,目前已有科學證實,單元不飽和脂肪酸可使人體的低密度脂蛋白濃度降低,可以降低心血管疾病的發生率。

苦茶油和橄欖油的差異
(照片來源:林業試驗所)

  有淡淡茶香及青草味的苦茶油,在不同的溫度製成,有不同的色香味呈現。低溫製成之苦茶油色金黃,散發植物的清香高溫製成之苦茶油色較偏紅褐色香味最受民眾喜愛,而中溫焙火製成的苦茶油顏色呈現綠色,味道居中。

乾燥完成,可供榨油的油茶籽
乾燥完成,可供榨油的油茶籽

  而榨油剩下來的產物-油茶粕也有很高的利用價值,因為含有未完全榨出的油脂,以及醣類、粗纖維、粗蛋白、皂素等多種活性成份,常被作為天然環保清潔劑;另外像有機水田中,常遭受到福壽螺的侵害,也可使用油茶粕來防治;或是作為飼料原料肥料等,可說是功用多多呢!

發布日期:103-10-31
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
桌布下載
冬季植栽
農場趴趴走
元氣料理
夏季植栽
自然科學館
Mita漫畫
季節旅遊
春季植栽