跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞鯨 金麥浪 金針花 賞櫻花 螢火蟲 賞桐花 吃西瓜 九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月

陳文祈的「竹夢」 讓竹炭產業再度振興

 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
陳文祈的「竹夢」 讓竹炭產業再度振興

  台灣竹產業因他有了新生機;而他也因竹子,個人生命有所不同!他是工研院材料與化工研究所生態及生醫材料專案計畫經理、台灣生態炭產業發展協會秘書長一一陳文祈。

◎921地震開啟台灣竹炭產業新頁

  台灣近年來因成功開發竹炭產品,不但讓原已沒落的竹產業再度振興,產值年年倍增,且揚名國際,這是許多人當初始料未及的,連當年一頭栽進竹子世界的陳文祈也想不到。

  一切要從五年前農委會在南投溪頭舉行的一場研討會談起。歷經921災變後的南投,滿目倉夷,百廢待舉,原本就因受東南亞和大陸廉價進口竹產品衝擊而維生困難的竹農,此時更是無語問蒼天,不知下一步該何去何從。為協助這些災民尋找生路,並企圖為台灣的竹產業尋找新契機,農委會期望透過該場會議找到解決途徑。

  當時,陳文祈坐在台下,靜靜地聽著農政單位的規畫,心中的「竹夢」也開始悄悄地、慢慢地滋生,像一塊塊的拼圖般勾勒起來。進入工研院多年一直都專注於節能建築研發的陳文祈,基於對竹子的好奇,早在研討會的前一年,就偷偷地在工研院進行燒竹炭的實驗,而且已累積一些成果,農委會的計畫與他心中的夢想不謀而合。

  就這樣,在產官學研的整合與努力下,利用921的經費,「竹產業轉型與振興計畫」因運而生。91年初位於苗栗三灣的竹炭研發基地落成,建造了國內第一座結合傳統土窯和科學機械窯的三灣窯,開啟台灣竹炭產業的新頁。

◎以誠意築竹夢

  為了建造這個特殊的改良窯,留學日本的陳文祈特地遠赴日本敦請日本「竹炭之父」鳥羽曙來台協助建窯。不過,要請大師出馬,談何容易;為此,陳文祈以感性的訴求和具體的行動表達最大的誠意。

  陳文祈表示,之前包括大陸和南韓都有人想請鳥羽曙協助建窯,但都遭拒絕。為了打動大師,敦請的過程中,他向鳥羽曙表達建窯是為了台灣自己的需要,不像大陸或東南亞,會搶奪到日本的市場,讓大師放心。行動上,他前後三次表達拜訪之意,前二次都無法見到大師本人,第三次,在飄雪的嚴冬中,他站在鳥羽曙的家前苦候大師點頭。就是這種堅持的精神和誠意最後打動了鳥羽曙,同意來台協助台灣建窯。

  有了這第一座改良窯,台灣的竹炭產業見到曙光,四年多來已開發了百餘項的產品,多項技術更領先國際,尤其是早我國20年投入竹炭產業研發的日本。這樣傲人的成績連鳥羽曙都佩服不已,驚嘆台灣的成就。也因為擁有這樣的榮耀,台灣的竹炭才能在去年日本愛知萬國博覽會上大大露臉,讓全世界都看到。

◎今生與來世都要與竹子有約

  回想這一路的歷程,陳文祈顯得相當平靜,好似事情本就該如此一樣。他淡淡地說,幾年下來,所有過程中的辛酸與艱苦早都忘記了,現在想的是如何盡快發掘竹炭還未被發掘利用的功能,並在各領域上有更多的創新與突破。那股寧靜自若的神態與心境,讓人不禁地就與「竹子」連接起來…… 從最初只是單純為了協助921災區竹農找到生計,由建築領域一頭栽進竹炭的世界,竹子不但讓陳文祈的工作領域轉彎,也讓他的生命轉彎。

  他透露,兩年前健康檢查時發現肝臟上長了腫瘤,雖是良性,但醫生擔心會長大變壞,要他小心。兩年下來,不知是否因經年累月與竹子在一起,個人心境和對人生的看法改變許多,學習了竹子放空的精神,今年做例行檢查時,意外地,腫瘤竟消失了。他表示,這一切都是竹子送給他的禮物。

  發現竹子的好,到向竹子學習,陳文祈說,竹子從生到死,無一不能為人所用,就算燒成灰燼也能回歸大地,滋養土壤,至死都還在貢獻。他愈進到竹子的世界裡, 就愈發現人的渺小,世界的開闊,也愈懂得要謙虛,「自己不但這輩子要與竹子有約,就算下輩子也要如此」。

更新日期:104.07.20 人氣指數:1201
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
元氣料理
農業生活館
著色畫
我的學習單
自然科學館
Mita漫畫
桌布下載
二十四節氣
下載行事曆