跳到主要內容區塊
農業兒童網
金針花 螢火蟲 吃西瓜 賞鯨 金麥浪 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 賞桐花 賞櫻花

吃了李子臉紅潤 Q軟多汁有學問

吃了李子臉紅潤 Q軟多汁有學問
facebook分享
 
鮮嫩欲滴的紅肉李,讓人口水直流!

  桃花紅李花白,這兩種是春末夏初最常見的水果,而且還有著很重要的象徵意義。當我們要感謝老師教導,稱讚他受到很多學生愛戴時,常會用「桃李滿天下」來形容。桃和李,為什麼是學生的代稱呢?典故上說,培養人才就像種樹,如果種的是桃樹和李樹,不但日後可以在樹下乘涼,還能吃到成熟的桃子和李子;如果種的是蒺藜,不光不會有果實吃,還會被它刺到。所以教育「樹人」的百年大計,而教師培養的人才多,就叫做「桃李滿天下」。小朋友,你可要好好的當顆桃子和李子啊!

甜度較高的黃肉李,但它的皮較酸一些

  台灣李目前栽培品種約14種,果皮和果肉顏色及果實的大小各有不同,黃肉、白肉或紅肉,採收期也會依地區不同而有所差異,主要產區包括:花蓮縣、台東縣、苗栗縣、台中市東勢及南投縣仁愛鄉,盛產期則在3至7月。熱量不高而水份很多,含有維生素B12、蛋白質、胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵、天門冬素、氨基酸與纖維質,營養豐富,正如同它的顏色一樣,吃了會讓人臉色紅潤。它能促進消化,但因為含有高量的果酸,吃多了胃會不舒服。

  李子可以鮮食,也常用來入藥或加工,製成蜜餞果醬,還能釀成果汁和李子酒。好吃的李子表皮顏色均勻,輕按壓,會回彈的,甜度脆度正好,按下去很軟的,很甜但成熟度過高。吃起來發澀發苦的李子,就是還沒成熟,不要再食用。

界於紅、黃肉李之間的色澤,它叫玉李

  有句成語叫瓜田李下,是提醒人要懂得避嫌,不要引發誤會。西瓜和李子會惹出什麼問題?其實這和瓜果的成長結實有關,《樂府詩集》提到君子的行為時,曾用「瓜田不納履,李下不正冠」來譬喻,因為西瓜在地面結果,而李子則是在枝頭熟成,經過果園時特別要端正自己的舉止,別讓人以為是想藉著小動作偷瓜盜李,引起誤會就不好了。原來水果不僅能入菜,還能融入學問中,真是太有趣了。

圖片來源:Mita部落
發布日期:104-05-05
認識食材後,一起動手做料理吧!
李子醋
李子醋
醃李子
醃李子
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
秋季植栽
我的學習單
二十四節氣
Mita漫畫
桌布下載
Mita愛卡拉
農場趴趴走
著色畫
夏季植栽