農業兒童網
賞櫻花 賞桐花 螢火蟲 賞鯨 金麥浪 吃西瓜 金針花

茄子夏季報到 深紫蔬菜更營養

茄子夏季報到 深紫蔬菜更營養
facebook分享
 
茄子

  天天五蔬果,均衡又健康;尤其是顏色越深的蔬果,營養越豐富。很少有蔬菜像茄子這樣,擁有漂亮的亮紫色外皮,而且價格又實惠。它也是很難處理的一道菜,容易變黑,影響食慾,所以很多小朋友都不喜歡吃,但其實它是很棒的蔬菜喔!

  茄子原產於印度,在台灣栽種很成功,盛產期是511月,我們吃的是它的嫩果。最常見的是高屏種植的屏東長茄,占了絕大部分,中部栽種的則是麻薯長茄。農委會高雄區農改場在民國90年研發出高雄二號茄子,命名為「紫娘」,因為外觀和色澤更好,果形細直、果色深紫,口感更嫩,很快就取代了屏東長茄,不但在國內很受歡迎,968月還授權日本生產,成為官方育成品種授權境外生產的首例。

授權日本生產的「紫娘」  茄子含有維生素A、維生素B群、維生素C、維生素P、鈣、磷、鎂、鉀、鐵、銅等營養素,而且有百分之九十是水分,富含膳食纖維。而茄子切開和烹煮時會變黑,是因為它含有一種叫「單寧」的酚類化合物,很容易被氧化,反應時間越長,就會從褐變黑,水果中像蘋果、梨,也都有這種成分。它的紫皮中含有豐富維生素E和維生素P,可增強血管彈性,所以烹煮時盡量不要削皮。

  既然是深色蔬菜,挑選茄子時,自然要選果皮顏色是亮紫色的最好,果形要完整有光澤沒有損傷,果肉須飽滿有彈性,而且蒂頭包莢沒有分叉的也會比較嫩,不要選尾部膨大的,口感會比較老。

  天氣熱吃茄子是很健康的,而烹煮時如何不讓它變黑,可是有方法喔!一般在外面賣的茄子料理為了讓顏色漂亮,通常會用大量的油炸;在家處理時可以先用高溫的油過油40秒,然後再放進滾水裡煮一下,不但可以保持顏色不變,還能去油,這時再用調味料涼拌或下鍋快炒一下,就能做出漂亮的茄子料理囉!

(照片來源:農業知識入口網-茄子主題館

 

發布日期:102-07-02
認識食材後,一起動手做料理吧!
梅漬茄子
梅漬茄子
焗烤香料茄茄
焗烤香料茄茄
自製高粱鹹豬肉
自製高粱鹹豬肉
薑燒豬肉
薑燒豬肉
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
自然科學館
農業生活館
秋季植栽
桌布下載
歷史文化館
夏季植栽
著色畫
二十四節氣
探訪農村