跳到主要內容區塊
農業兒童網
吃西瓜 螢火蟲 金麥浪 賞桐花 金針花 賞櫻花 賞鯨

林清源友善種植老鷹紅豆 護鳥保生態 

林清源友善種植老鷹紅豆 護鳥保生態 
facebook分享
 

林清源伯伯以保護動物與生態的方式種植作物  看到辛苦種植的作物,受到蟲蛀鳥啄,幾乎血本無歸,總是得想方設法保護收成,因此,用好年冬混進稻穀製成毒餌放置田埂除鳥害,是不少農友的作法;但麻雀、斑鳩中毒死亡,以鳥屍為食的老鷹也間接受害。成堆的鳥屍在媒體報導及老鷹想飛的紀錄片中震撼了很多人,也讓農民驚覺了自己的無心之過,大家開始尋找改善方法,也成就了在屏東的林清源伯伯與老鷹紅豆的故事。

  因為喜歡老鷹,發現牠不斷減少,而一路觀察記錄20多年的沈振中伯伯,是老鷹想飛紀錄片的啟蒙者;而如同接棒,以科學方式追蹤老鷹的屏科大黑鳶研究人員林惠珊,則是開啟種出老鷹紅豆的關鍵。林伯伯說,當時,惠珊姐姐研究追踪的老鷹死了三隻,解剖後發現有兩隻誤食毒鳥,因此找到林伯伯,希望以實驗田的方式,不用落葉劑、除草劑也不毒鳥,以友善種植方式,恢復原有的鳥類生態。

日曬乾燥的紅豆,可以收成囉  種植紅豆通常是採撒播方式,種子多半留在土壤表面,鳥群來吃過一次,就不會離開,而且越聚越多,連苗株與花芽也會啃食,農友損失慘重。林伯伯改用機器直播,讓種子可以深埋土中,從一開始就避免鳥群聚集,就能有效減少日後的鳥害。他以5公頃的傳統撒播及10公頃的機器直播作實驗,讓附近農友親眼見證,其實不毒鳥也能保護收成,讓友善種植更有說服力。

  除了以機械直播解決鳥害困擾,林伯伯還種植蠅翼草減少雜草叢生,就不需噴除草劑;沒有農藥的田埂,青蛙、草蜢又可以躲藏草叢,生態就復原了。林伯伯在紅豆成熟前的50-60天就停止用藥,也不使用落葉劑,而是等待紅豆自然乾枯熟成,比一般一週就採收的安全期長很多。雖然看著較早成熟的紅豆掉落很心疼,即使產量大幅減少,他仍堅持做對的事,種出檢驗完全合格,可以安心食用的本土紅豆。

細細長長的豆莢包覆著紅豆  除了農友觀念改變,有行銷通路才是能堅持下去的動力。林伯伯的作法獲得了企業的支持,以契作方式收購,並且打造出老鷹紅豆的品牌,獲得消費者肯定,這些回饋讓他更有信心跟其他農友宣導友善種植。目前,慈心有機農業發展基金會更推廣以有機方式種植紅豆,林伯伯說,紅豆很常見的薊馬蟲害,以有機種植方式很難防治,他們會實驗各種方式去克服,讓紅豆的友善種植更進一步。

  林伯伯種的稻米曾經入選十大經典好米,是個很專業的農夫,在因緣際會下,以友善種植紅豆保護老鷹,老鷹則成為紅豆的代言人。農作物跟人、生態的良善循環,正是要靠大家一起努力,才能讓它在更多地方成功實踐。

圖片來源:林清源、林務局

發布日期:105-12-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
市集走一回
季節旅遊
田園傳書香
著色畫
夏季植栽
探訪農村
桌布下載
自然科學館
二十四節氣