跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 吃西瓜 金針花 賞櫻花 螢火蟲 金麥浪 賞鯨

生物科技 農業新紀元~幫蘭花健檢的新技術

 
 
  農業生技園區點亮台灣農業的未來
  幫蘭花健檢的新技術
  小丑魚,彩虹的驚喜!
  從海洋找健康,褐藻潛力無窮
  給農作物溫柔的保護
生物科技 農業新紀元
幫蘭花健檢的新技術

孫永偉拿著裝有蘭花植株在做病毒RNA萃取的試瓶   大家都知道台灣是蘭花王國,但對台灣花農而言,他們都曾經有過一個不好的回憶,就是台灣的蘭花生病了,他們得了一種台灣特有的蘭花病毒「Taiwan Virus」,這讓業者辛苦所種的蘭花,常常整批被退,品質也受到影響,花開得不好也撐得不久。

  國外買家對蘭花病毒越來越重視,因此,出貨前檢測病毒就變得非常重要。在過去,業者都是使用生技公司所提供的檢測工具,原本所使用的RT-PCR檢測技術中又分三階段,每一階段都要用一種試劑,首先要萃取出病毒的RNA(核糖核酸),第二階段進入到RT-PCR反應,接著再進入用電泳判斷病毒的第三階段,整個過程,耗時又花錢,對業者而言相當不便。為去病毒開發的電擊器,比傳統電擊器好用多了

  在業者的期待下,種苗改良繁殖場的孫永偉、鍾文全、楊佐琦重新開發第一階段「快速免萃取植物病毒RNA技術」,以降低成本。傳統用試劑萃取病毒RNA時,每件樣品要花半小時至1小時及65元費用;現在新的試劑,只要5到10分鐘就可以萃取出病毒RNA,而且成本不到5元,這也使得台灣蘭花逐漸擺脫「Taiwan Virus」惡名。

  有了這樣的技術,對蘭花業者而言,就更方便了,他們只要買一台儀器,自己調試劑,自己檢測,再急的訂單都能應付,而且能把最好、無病毒的蘭花以最快方式送到買家手中,無病毒的蘭花長得好,又能維持很久的開花期,這種好口碑也能吸引更多的訂單。
 

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
農業生活館
歷史文化館
Mita漫畫
Mita好朋友
春季植栽
i玩魔法書
季節旅遊
活動花絮
自然科學館