跳到主要內容區塊
農業兒童網
金針花 賞櫻花 賞桐花 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 螢火蟲 吃西瓜 賞鯨 金麥浪

食的安全 聰明消費~驗證技術這麼做

 
 
  驗證技術這麼做
  板農活力超市,用心開創優質農產品展售平台
食的安全 聰明消費
驗證技術這麼做

採集土壤檢測   吉園圃、產銷履歷等驗證,你一定聽過,但你知道農產品怎麼做驗證?驗證機構的工作項目有哪些嗎?

  以國立中興大學的「農產品驗證中心」為例,主要業務包括有機農業農產品及產銷履歷農產品的驗證。除了農產品驗證工作外,也舉辦產銷履歷驗證稽核人員培育訓練、農業栽培與加工及相關 ISO 課程。

  那麼,興大驗證中心怎麼進行驗證作業呢?當農民主動申請有機農產品驗證後,便會透過電話連絡,有的還需要到對方的農場進行說明。等到正式提出申請、填寫文件後,還需要經過文件審核流程,然後才到現場稽核。稽核內容包括倉庫的管理狀況、農藥和肥料是否分開放置、檢查相關農業資材購買的收據等,以及水源檢測、確認鄰田是否具危險性、農產品或加工品採樣分析等。以一般作業流程來說,快者 1 、 2 個月可完成,慢者也規定必須在 6 個月內完成。

  經過驗證的農產品不但可以提高消費者的信賴,這對想要生產好品質農產品的農民來說,也可以提高產品的價值。而有些農民對自己的農地被檢測出含重金屬或農產品有農藥殘留,剛開始會怪罪驗證單位,後來反而感謝驗證單位替他們找出問題,進而可以改善問題,這樣一來,不僅保障自己及家人的健康,對消費者來說,則能確保買到安全的農產品。

  有了驗證機構的驗證,消費者在選購農產品時,就可以根據驗證標章確認農產品的安全驗證類別,更可以透過驗證機構的公告,確認通過驗證的生產者,而擁有產銷履歷的農產品,消費者則可以透過台灣農產品安全資訊追溯網 TAFT ,直接上網查詢,看到農產品的完整生產履歷喔!

(照片提供/國立中興大學農產品驗證中心)

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
我的學習單
農場趴趴走
市集走一回
農業生活館
元氣料理
春季植栽
探訪農村
桌布下載
i玩魔法書