跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 賞桐花 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 金針花 吃西瓜 金麥浪 賞櫻花 賞鯨

團結力量大 集體打天下~活力東勢靠團隊合作打造外銷王國

 
 
  頂呱呱的產銷班 瓜瓜園讓傳統多了新鮮味
  活力東勢靠團隊合作打造外銷王國
  雲林縣西螺鎮其他農作產銷班第1班種本土黑豆,創造產業蓬勃生機
  團結經營力量大,讓自願結合之小農「們」變大農
團結力量大 集體打天下
活力東勢靠團隊合作打造外銷王國

將頂級國產胡蘿蔔推向國際舞台的活力東勢  期盼開一間清楚知道每道菜的食材來源的餐廳,是東勢果菜生產合作社理事主席王文星的願望。近年來,他投下重金建立胡蘿蔔生產王國,希望把日本人眼中認為次於紐西蘭的台灣農產品形象,提升到國際一流水準。

  六年級生、學化工的王文星,83年接手父親的農產事業,從開貨車送貨發現,每年訂單的起伏很大,尤其是日本訂單明顯轉移到中國。台灣的農業生產以小農為主,生產成本難以平衡,品質也難以一致,但生產技術一流,要打破產銷侷限,他決定把重心轉移到外銷出口,擴大市場。

  要克服小農的生產限制,且被國外買家接受,王文星在民國98年成立了生產合作社,優先導入產銷履歷驗證制度,利用農糧署補助農藥殘留檢驗經費,控管產品安全性。

  首先,他尋找願意重視安全生產的農民加入契作。剛開始,合作的農民對於安全管理觀念參差不齊,藥檢結果大概有一半不合格,為了推動合理化施肥與安全用藥,他採用保障每分地契約保價收購,如果通過藥檢,則收購價再提高1020%。經過兩年試辦發現,購買合法農藥並集體排程施藥,才能杜絕農民使用來源不明農藥及用量不當的問題。也因為栽培管理得宜,胡蘿蔔已經達到無農藥檢出的最高標準。

VDS強調純天然無添加的胡蘿蔔汁  解決了生產的基本面,王文星靠著合作社的力量,建立了活力東勢(Vigor Dong Shih, VDS)品牌,除了產銷履歷驗證的胡蘿蔔、洋蔥、高麗菜、大白菜、稻米都通過363項輸日的農藥檢驗,還發展各式加工蔬果汁,提高生鮮品的附加價值。VDS成功打造品牌,不僅在好市多和百貨公司超市上架,更在民國99年取得歐盟Global GAP驗證,近期也通過穆斯林Halal認證,把台灣農產品推上國際市場。王文星進一步伸出觸角,出國參展並拜訪日本客戶,高品質的胡蘿蔔,一咬清脆香甜,終於獲得知名日商青睞,成功拓展日本市場。

  這麼大的生產事業,需要靠集體共識合作才能運作。在合作社設立前,王文星曾走訪日本觀摩農協與青果社組織,了解法人組織對外行銷的好處,他說,小農必須聯合起來,透過組織的力量,運用456年級生的經驗,再引進78年級生的創意,才能邁向更具規模經營的合作社。

  此外,包裝是吸引消費者的重要關鍵,而VDS的產品包裝更有別於一般農產品。合作社的成立,使王文星常可獲得農業輔導單位的課程或補助資訊,以及農改場提供的生產技術,透過經常觀摩考察,他決定轉換只是農產品供貨者的角色,反過來和知名加工大廠合作,創立自有加工品品牌,開拓產品行銷管道;每年,他也會從輔導單位所辦理的研習班,挑選課程進修,不僅學到了企業化經營的知識與人脈,更獲得產品包裝設計的協助,打造出具有時尚感的健康飲品。

  強調純天然無添加的胡蘿蔔汁銷售相當好,王文星說,好的胡蘿蔔必須無腥味,利用食品工業研究所轉移的加工技術,可以保留胡蘿蔔的色香味,成為方便的瓶裝飲料。他說,連加工品都要做到可溯源的地步,這是對消費者負責!現在,開家可溯源的餐廳,成了他最想發展的新事業!

(照片由活力東勢提供)

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
農場趴趴走
活動花絮
自然科學館
Mita好朋友
我的學習單
市集走一回
歷史文化館
探訪農村
下載行事曆