跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 賞鯨 金針花 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 賞櫻花 金麥浪 賞桐花 吃西瓜

禽產面面觀~選蛋吃雞大代誌—這樣挑好蛋好雞

 
 
  優良雞,就從源頭開始
  一顆雞蛋的小旅行
  選蛋吃雞大代誌—這樣挑好蛋好雞
  養禽類,達人這樣做
  選對雞,安心吃
  禽流感知多少
禽產面面觀
選蛋吃雞大代誌—這樣挑好蛋好雞

紅殼蛋、白殼蛋,哪種比較營養呢?

  小朋友們知道挑雞肉、選雞蛋時要注意什麼地方嗎?我們在市場或是一般超市常會看到紅殼的蛋與白殼的蛋,也許有些人會說紅殼蛋比白殼蛋好,你覺得這個觀念是正確的嗎?

  其實雞蛋蛋殼的顏色是因為下蛋的雞品種不一樣的關係,白殼蛋大多由白色羽毛的來亨雞所產下,紅殼蛋則是由紅色羽毛的土雞所產下,但這裡指的土雞不見得一定飼養在廣闊的戶外野地中,而是除了白羽雞外的統稱,所以他們的營養價值差異不大。
有些人喜歡挑選大顆的蛋,或是雙黃蛋,認為營養價值比較高。不過雞蛋的大小是和母雞的年齡有關,母雞十八週大開始下蛋,一開始產的蛋比較小,蛋殼也比較硬,隨著雞隻年齡增長,產道變寬,下的蛋也越來越大,蛋殼太薄的蛋反而品質不佳,雙黃蛋則是特殊的畸形蛋,可能是母雞被強制換羽、受到驚嚇或壓迫所產下的蛋。

  要挑選好的蛋其實不難,選擇蛋殼乾淨、沒有裂痕與破損的蛋,買散裝蛋回家不需要清洗,用柔軟乾淨的布把髒汙擦乾淨即可。無論是選擇盒裝洗選蛋或是散裝蛋,最好直接放入冰箱的冷藏室,而非放在冰箱門邊的蛋架上,避免因為冰箱門時常開關,溫度變化起伏大而影響到雞蛋的品質。

  雞肉的挑選比雞蛋容易,臺灣市面上的雞肉大多分為白肉雞和土雞兩種,白肉雞飼養期短,肉質嫩,通常做成速食店或是小吃攤的炸雞或是冷凍包裝的雞排與雞塊,而飼養期較長的土雞,肉質比較有口感,適合燉煮,我們一般在傳統市場或是超市買到的全雞、半雞切塊都是土雞。

掛有屠宰合格標章的雞隻

  近十年臺灣開放雞肉進口,進口雞肉的比例大約佔了雞隻市場的三到四成,主要來源是美國與加拿大,而這些進口雞肉大多被加工製成雞排、雞塊或是包裝成盒裝雞翅、盒裝雞腿,沒有全雞販售。

  與屠宰後可以在短時間內上市販賣的國產雞肉不一樣,進口雞肉都是冷凍後再解凍販售,到賣場選購的時候也可以清楚的看到標示「冷藏肉」的臺灣國產雞肉和標示「解凍肉」的進口冷凍雞肉。與進口冷凍的雞肉比起來,通過藥物殘留監控與屠宰衛生檢查制度,能在屠宰後約72小時的黃金賞味期內送到消費者手中的國產雞肉,不但吃起來安心也更美味。

  但無論是「解凍肉」還是「冷藏肉」,都不能在室溫下放太久,挑選雞肉時,注意包裝不可以有太多的血水,太多血水的話容易長微生物,也不夠衛生,再來,可以用手指摸摸肉的彈性,聞聞雞肉是不是有怪味,如果視覺、觸覺與嗅覺這三個關卡都沒問題的話,就可以買回家好好享用一番囉!

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
桌布下載
季節旅遊
Mita好朋友
二十四節氣
自然科學館
元氣料理
農場趴趴走
冬季植栽
春季植栽