跳到主要內容區塊
農業兒童網
九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月 螢火蟲 吃西瓜 金針花 金麥浪 賞鯨 賞櫻花 賞桐花

我的好伙伴~如何與流浪狗相處

 
 
  要如何認養狗狗呢?
  如何與流浪狗相處
  狗狗的食衣住行育樂
  養狗不可少的步驟
  如何挑選適合的狗
  你適合養狗嗎?
我的好伙伴
如何與流浪狗相處

當我們走在街上,總是會遇到獨自流浪的狗狗。這些流浪狗有可能是從家裡偷溜出來走失了、有可能是被牠的主人棄養,也有可能是離開流浪狗媽媽自己獨立…,不管是何種狀況,這些狗狗,我們通稱為流浪狗。

( ) 當我們遇見流浪狗時該怎麼辦 ?

流浪狗通常會先透過味道,來辨別對方是敵人還是朋友。不過,此時我們千萬不能直接靠近牠,以免發生被咬傷的危險。

首先,觀察牠的動作與神情,來了解牠目前的情緒反應,是快樂的呢 ? 害怕的呢 ? 還是正在生氣 ? 當牠對你搖尾巴、表情活潑時,表示牠很開心;當牠的耳朵傳下、尾巴夾在兩後腿間,其實牠正對你感到害怕呢;若是對你發出低吼、尾巴豎起時可要小心點,因為牠正在警告你,對你有敵意,此時千萬不要靠近生氣的牠唷 !

( ) 遇到不友善的流浪狗時

生氣與害怕的流浪狗最容易咬人,牠們的不友善,有可能是下面幾種情況:

1 、當你進入狗狗的地盤,牠以為你要搶奪牠的地盤; 狗狗照片

2 、當牠正在吃東西時,以為你來搶牠的食物;

3 、狗媽媽為了保護小寶寶;

4 、當狗狗們正在爭風吃醋時,心情不太好。

當我們遇到有敵意、不友善的流浪狗時,該怎麼辦呢 ? 首先,不要驚慌,保持冷靜慢慢向後退,讓牠覺得你對牠感到害怕;或是打開傘讓自己變大,或舉高手上東西讓自己變高,牠可能會因此對你感到害怕,不過千萬不要藉此做出任何攻擊的動作,保護自己的安全還是最重要的。

若流浪狗已經威脅到公共安全或衛生時,可以請爸爸媽媽通報當地政府捕捉單位,工作人員會將這些流浪狗送到動物收容所妥善照顧,或幫牠找到新主人。

( ) 遇到友善的流浪狗時

當你遇到對你搖搖尾巴、很友善的流浪狗時,牠有可能是找不到回家的路,也有可能是被主人棄養… . 小朋友,有沒有想過,我們可以怎麼幫助牠呢 ?

我們可以帶狗狗到鄰近動物醫院,檢查是否有無晶片。若有晶片植入,可以查到狗主人的聯絡資料,就可以幫助牠找到回家的路。

若狗狗沒有植入晶片或沒有主人時,可以請爸爸媽媽幫牠拍照,並上網至動物保護公益團體,如保護動物協會、台中市世界聯合保護動物協會等的網站公告認養的消息,另外也可以參加寵物認養活動,幫流浪狗找到新主人。

當狗狗無人領養時,可以將牠原地放養。不過放養前還是要依規定幫牠們做好寵物登記、還有狂犬病疫苗注射,並且請獸醫師幫狗狗做好絕育手術,並戴上黃項圈,可避免更多小小流浪狗出現。

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
我的學習單
歷史文化館
冬季植栽
市集走一回
田園傳書香
二十四節氣
i玩魔法書
下載行事曆
探訪農村