跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月 賞櫻花 賞鯨 吃西瓜 金麥浪 賞桐花 金針花

生態工法的實施

 
生物 環境 人文 主題探索館
回到Mita萬花筒
生態保育生物科技環境保護大自然資源
生態工法的實施

以植生工程搭配箱籠工法來穩固溪溝兩岸,防止繼續沖蝕崩塌  台灣全島的土地面積有73.6%為高山、丘陵及台地,這幾類地形坡度陡峭,屬於極易引發崩塌的自然環境;加上台灣正位於菲律賓板塊與歐亞大陸板塊的交接帶,地殼造山運動活躍,相對的亦帶來了地震的隱憂。

  文明的發展,為我們帶來進步生活,但對於我們身處的自然環境也造成破壞。過去台灣的土地開發政策大多以經濟為前提,不當開路、道路拓寬以及土地超限利用,讓坡地形成潛在災害,成為高危險區;而九二一地震的重創,更充分暴露出台灣地質環境脆弱的問題。為了使人類在未來能繼續生存發展,避免留下毫無資源的環境給後代子孫,必須從現在開始設法保存自然資源;在此之下,或許可考慮實施生態工法。

  各國對生態工法的解釋都不相同,我國行政院公共工程委員會於民國91年組成生態工程諮詢小組,共同研議出生態工法的定義:「生態工法 (Ecotechnology) 係指人類基於對生態系統的深切認知,為落實生物多樣性保育及永續發展,採取以生態為基礎、安全為導向,減少對生態系統造成傷害的永續系統工程。」生態工法的目標之一,是希望在工程實行的過程中,能盡量降低對當地生態環境的衝擊,待施工結束,當地的生態亦可以迅速從衝擊中恢復。生態金字塔的基礎是植物,而要復原一個生態體系,植物亦是最主要的關鍵,因此植物在生態工法中所占的地位十足重要。

  當生態工法開始進行時,首先所選擇的植生材料多為陽性物種或是陽性先驅物種。由於剛施工完的地區除了人為設施外,通常是一片裸露地,地面上沒有任何遮蔭,所以適合先栽種陽性物種植物,充足的日光可以讓陽性植物順利生長;之後,開始種植先驅物種,由於此類物種對養份的要求不高,因此即使是在施工後乾燥或貧瘠的裸露坡面,也能快速生長。

  植生材料的來源,可分為本地植物及外來植物,在選用上各有優缺點。從前由於外來植物經過國外的研究及施用,價格合理,亦容易在市面上取得,因此常被選用作為生態工法的植生材料。但是外來物種不一定能適應台灣的氣候環境以及病蟲害,種植之後,還需要謹慎的維護管理,多加留意植物特性,否則一旦植物生長蔓延開來、無法控制,就有可能成為入侵種,帶來更大的生態問題。而台灣的本地植物,由於相關的植物生理或生態習性研究較少,市場上的銷售數量亦不大,因此不僅價格較貴,取得也較不容易。但本地植物由於在本地生存已久,已能夠適應環境,與周遭環境相融合,其植生狀態亦較安定,能順利進行植物演替;若能大量銷售,降低價格,應可成為最理想的植生材料。

  在本地植生材料的選擇上,應以台灣全島皆有分布且常見的物種為主,較為適合,如正榕、水柳、構樹、台灣赤楊等,皆為台灣的原生植物,且適用於坡地工程的設置;部份植物堅韌的生物特性,還可作為工程中使用的建材。


正榕 Ficus microcarpa L. f.
習性:常綠喬木。樹幹及樹枝常會垂生氣根,長至地面後形成支柱根。正榕的根部會釋出酸性物質,將岩石轉變為土壤,供植物生長。亦具纏勒現象,可在砌石縫隙間生長。
分布:台灣全島平地。
用途:作為打樁、編柵之主要植生材料。


台灣赤楊 Alnus formosana (Burkill ex Forbes & Hemsl.) Makino
習性:落葉喬木,屬陽性先驅樹種。台灣赤楊對立地之適應力強,不僅能在低濕之地生長,連乾燥貧瘠的地方也能發育良好,其根部發達,能固定土壤。
分布:從平地到海拔3,000公尺之高山地區。
用途:防止崩塌,且具有涵養水源的功效。


水柳 Salix warburgii Seemen
習性:楊柳科喬木,其耐旱及耐滲水性均強,亦有極強的再生性。
分布:從平地到低海拔山地,最高地區可達海拔800公尺。
用途:為極佳的打樁、編柵之植生木樁材料。
 

構樹 Broussonetia papyrifera (L.) L’Hér. ex Vent.
習性:落葉喬木,性喜光。構樹可在乾旱貧瘠的土壤上生長,亦屬於陽性先驅樹種之一。
分布:平地至中海拔的伐採或開墾地。
用途:作為崩塌地之植生材料。


資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:105-12-15 人氣指數:4596
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
元氣料理
秋季植栽
二十四節氣
Mita愛卡拉
田園傳書香
夏季植栽
歷史文化館
下載行事曆
農業生活館