農業兒童網
賞桐花 賞鯨 螢火蟲 吃西瓜 金麥浪 賞櫻花 金針花

漁村觀光發展

 
生物 環境 人文 主題探索館
回到Mita萬花筒
農漁民生活休閒旅遊趣味鄉土
漁村觀光發展

 除了熱鬧好玩的漁港外,靜謐的漁村亦很適合發展在地民宿。良好的漁村風貌和內涵,包含了海鮮美食、魚塭釣場、舒適住家以及整潔的社區,舒適悠閒的漁村氣象,同樣引人入勝。由經驗豐富的漁民擔任嚮導,帶領客人釣魚、參觀捕撈作業、教導鄉土料理或是解說海洋與漁業常識等,都會讓來此遊玩的客人備感親切溫馨,收穫良多。

漁村觀光  位於雲林縣最西邊的小鎮上的「台西活力海岸」,就是一個最佳例子。活力海岸工作團隊以台西鄉最負盛名的養殖漁業為起點,發揚加工技術、環境解說與地方文化等特色,活化了工業進駐後沉寂的台西地區,除了改善當地人口失業問題,「台西活力海岸」還負責維護當地生態環境,以及規劃推廣休閒漁業活動,為台西鄉創造出更多的觀光發展空間。

 不只鄰近海邊的漁港漁村可利用漁業資源發展遊憩,各縣市也有許多位於內陸的休閒農場利用漁產創造商機,像是新北市三峽的一處休閒農場規劃了養殖區,利用養殖魚為賣點,吸引遊客前來,無論是生態體驗或是垂釣遊憩,都別有一番風味。遊客可以在溪邊戲水,還能品嚐活鱒魚、香魚、醃鱒魚等魚特產,經營者甚至將魚特產製成禮盒,讓遊客作為伴手禮。而位於花蓮壽豐鄉的另一處漁場,亦以在地優良的水質培養優質的黃金蜆,為國內黃金蜆的供貨大商。園區內還有摸蜆體驗區,大人小孩不僅玩得愉快,亦能大飽口福並滿載而歸。

 而小琉球的漁民除了平時出海捕魚外,亦發展出「箱網養殖漁業」,飼養高經濟價值的海鱺、紅魚、黑格、紅魽及石斑等魚種,箱網養殖漁業的興盛,也間接造就出休閒觀光漁業商機。當遊客在清澈蔚藍的海面上參觀「箱網養殖漁業」時,透過水面可以欣賞到箱網內的魚,這時「餐船」靠近投下飼料,只見「萬魚鑽動」爭食,不禁有趣,壯觀的場面每每讓遊客留下深刻印象,連帶開發了當地的休閒漁業商機。

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-農林漁牧
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-05-28 人氣指數:5408
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
自然科學館
農場趴趴走
農業生活館
Mita愛卡拉
Mita好朋友
二十四節氣
探訪農村
冬季植栽
我的學習單