跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 金麥浪 賞櫻花 賞鯨 九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月 金針花 螢火蟲 吃西瓜

飛魚的文化

 
生物 環境 人文 主題探索館
回到Mita萬花筒
農漁民生活休閒旅遊趣味鄉土
飛魚的文化

 飛躍於台灣東海岸太平洋的飛魚,長久以來和生活於東海岸地區的人們形成了「互利共生」的互動關係。蘭嶼達悟族人的飛魚祭已成為國際知名的台灣特色之一,不過,除了達悟族外,台東、花蓮的阿美族人亦有飛魚祭典,另外墾丁以及綠島也有飛魚季活動。飛魚的到來,不僅為東海岸居民帶來了食物,也創造了獨特的飛魚文化,創造了重要的觀光資源,帶來更加豐厚的經濟收益。 01.jpg

  飛魚是一群生活於熱帶及亞熱帶、有洄游習性的魚類,之所以被稱為「飛」魚,是因為這類魚躍出水面時彷彿在飛翔,因此而得名。台灣常見的飛魚身體呈紡鐘形,胸鰭特別發達且長,鰭條間僅有薄膜相連,卻沒有肌肉和骨骼支撐,演化近似鳥類的翅膀。這種胸鰭不像鳥類具有鼓動空氣使身體向上提昇的能力,僅有滑翔的功能。這是飛魚在生存競爭的天擇壓力下,所演化出來的適應方式,當牠們被掠奪者包括鬼頭刀、鰹魚、旗魚、黑鮪魚…等魚類追逐時,即可以這項「飛」的技能逃出「魔掌」。

  全世界的飛魚共有 8 屬 52 種,出現於台灣的有 4 屬 21 種。每年 3 、 4 月間隨著海水溫度升高,這些飛魚會跟著黑潮成群洄游到台灣南部的屏東、恆春以及台東、花蓮等東部海域; 6 ~ 7 月間則出沒在龜山島、彭佳嶼等海域。

 捕捉飛魚的漁具隨不同時期、地區而異,早期捕捉飛魚的方式為使用流刺網,恆春一帶的漁民發展出追逐網方式,而蘭嶼、花蓮和台東的原住民則以焚寄網為主,有時也會使用定置網,並用編織的草席收集飛魚卵。不同的漁法各有其優、缺點,例如焚寄網漁業有一網打盡所有大小飛魚的能力,追逐網漁業則需要善於游泳的人協助捕撈,作業時間也受限於天候溫暖的季節。不僅捕魚的方式隨著各地不同的生活型態而有所改變,而依據各類飛魚的特性,各地區逐漸發展出各自獨特的飛魚文化。

飛魚  飛魚對於台灣有著重要的經濟貢獻,是台灣漁業重要的一部分。而達悟族、阿美族以及屏東地區漁民對飛魚的重視,更使得當地的飛魚祭典衍生出重要的文化意涵。近年來,屏東縣政府與恆春區漁會合作舉辦「墾丁飛魚祭」,以當地旅遊和傳統的捕飛魚漁業,配合海洋生物博物館的生態展示,規劃出一系列漁業體驗活動,包括「遊艇賞飛魚」、「飛魚料理」等觀光行程吸引許多觀光客前來遊玩,促進當地的觀光旅遊業發展,成為新興的漁業風貌。

 飛魚是食物鏈底層的動物,以動物性浮游生物為主食,協助海洋生態系維持穩定,是台灣非常重要的生態資源。但在經濟壓力與觀光榮景之下,飛魚資源亦與其他經濟魚種一樣,不可避免的須面對「資源永續利用」的難題。以飛魚卵為例,短期內大量採收飛魚卵,雖然可獲得一定的經濟利益,但就長遠來說,這等於中斷了飛魚群繁殖的機會,使其無法產生新個體,進而導致整體飛魚族群數量的降低。近年來,飛魚季活動頻頻登上媒體版面,促使漁民過度捕捉飛魚,忽略了永續性經營,在在影響飛魚在台灣的生存發展。有鑑於世界各國重要漁業逐漸式微消失,對台灣深具文化意義的飛魚,更應該進一步規劃保育。

台灣各地的飛魚文化

蘭嶼達悟族

  蘭嶼島有「飛魚的故鄉」之稱。蘭嶼的達悟族人靠海維生,飛魚被認為是天神所賜予的食物,因此深深融入族人的海洋文化中。達悟族人的宗教、生活作息與社會組織,都以飛魚的汛期為曆法基準。達悟族人將ㄧ年分為三大季節,即飛魚季節(春季)、農業季節(夏、秋飛魚終了期)與製造節(冬季沒有飛魚時),三大季節的分界點為 7 月初宣告飛魚捕撈季節結束的「大船召魚祭」,以及 11 月初向天神奉獻祈禱的日子 ─ 「祈年祭」。在三個季節中,每季皆有生產和祭祀活動,但其中最重要的就屬飛魚季節。

 飛魚季節從 3 月初祈求飛魚豐收的祭典開始,至 8 月前舉行「大船召魚祭」宣告飛魚捕撈季節結束之間,均是撈捕飛魚的時間。一開始,達悟族人會先以火炬吸引飛魚,再用網具捕捉,使用焚寄網捕魚,直到飛魚季的下半兩個月,開始使用飛魚追逐網。達悟族人會將捕獲的飛魚曬製成飛魚乾,用鹽日晒法白天將飛魚掛在魚架上曬太陽,到了晚上則用爐子加以燻乾。

台東、花蓮阿美族

 對於居住在東海岸的阿美族人而言,飛魚是最重要的海洋獵物。阿美族人利用飛魚的趨光性,在夜間以探照燈照射使飛魚聚集,再利用弧形漁網捕捉,此為焚寄網法,與達悟族人的漁法類似。

 每到了飛魚季節,花蓮與台東的阿美族部落幾乎是全體動員,分工合作,有的負責捕捉,另外則負責處理。阿美族人處理漁獲的方式,以燻烤為主。飛魚經剖開去除內臟後,先浸泡鹽水數小時,再將魚體置放在無煙的木炭火上緩緩燻乾。有時為了增加風味,阿美族人會於炭火上夾上ㄧ層月桃梗或牧莖,將植物香味燻入魚肉中。

墾丁、綠島飛魚季

 恆春漁民捕捉飛魚亦有多年的歷史,後壁湖漁港是捕飛魚的主要基地,以鵝鸞鼻外海為捕魚區。作業時間主要在黎明,捕捉方式則多採用追逐網法。

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-農林漁牧
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-05-27 人氣指數:11078
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
元氣料理
農業生活館
下載行事曆
農場趴趴走
春季植栽
探訪農村
Mita好朋友
秋季植栽
桌布下載