節氣時光

 

2月 立春│雨水

立春(國立2月3、4或5日)

節氣印象 立春天氣晴 祭春祈豐收 season_image

  立春是二十四個節氣中第一個節氣,通常在每年的2月3、4或5日。「立春」有揭開春天序幕的意思,表示萬物復甦,大地回春,花木欣欣向榮。對農民來說春季的來臨有很大的意義,因為春季是耕作的時節,所以在古代上至王公貴族,下至販夫走卒,都會以喜悅的心情迎接立春的到來。

春牛是古代祭春儀式,象徵春天的到來。

▲春牛是古代祭春儀式,象徵春天的到來。

  從周朝開始,朝廷就有祀春的儀式,皇帝會在這天鼓勵農民生產。到了漢朝有塑土牛(即春牛)與耕人禮俗,起初是藉此象徵春天的來臨,後來演變成「鞭打春牛」的活動,「耕人」也變成勾芒神(即春神)。宋代則是「鞭春」,從地方到中央都會舉行。在首都地區,會在立春前一天將土牛抬進皇宮讓皇帝御覽,第二天清晨,近臣內官會用五色絲杖鞭牛。有人說這是因為牛休息了一整個冬天,不鞭策牠的話,牛會變成懶骨頭。鞭春過後,圍觀的民眾便會蜂擁而上爭奪「牛肉」。據說搶到「牛肉」的人會有好彩頭,今年會大豐收!而在台灣,打春牛活動則轉為「摸春牛」,民間相信觸摸春牛的牛頭、牛角、牛尾等部位,會得到不同的好運。

  進入民國以後,打春牛的禮俗就很少聽說了。但政府重視農民的政策千古不變,所以民國三十年特別選定立春日這一天為農民節,每年農民節都盛大慶祝,並表揚傑出農民。

  春天作為農民眾要的季節是千古不變,在這一時節,泥土中會冒出的新生的嫩芽,台灣中南部地區的農民已在插秧一期水稻,而北部地區則是休耕或是剛播種的情況。在台灣外海會有鰆魚、鯖魚、黑鯧、白帶魚、加蚋魚、童尖等在不同的海域被捕獲。

節氣與諺語

  • season_title立春落雨透清明:立春如果下雨,直到清明前都會多雨。春喜晴不喜雨,尤忌打雷。
  • season_title立春打雷,十處豬欄九處空:表示六畜不安。
  • season_title雷不打春,今年一定好年冬:立春不打雷,今年收成會很好。
  • season_title正月展春流:立春以後,潮汐海流加大。
  • season_title春天後母面:入春以後,氣候陰晴冷暖無常。
  • season_title春霧(音ㄇㄥˊ)曝死鬼,夏霧做大水:春天降霧會放晴,夏天降霧會雨澇成災。
南部一期水稻已插秧了。

▲南部一期水稻已插秧了。

節氣與農業

由於台灣氣候暖和,立春時,中南部地區一期水稻已進行插秧,北部地區受到季風影響,天氣仍冷,水田仍在休耕或是播種。立春又象徵春天開始的意思,因此人們常根據立春的天氣,預期未來一年的收成。

北部:茄子、番茄、大蔥、牛蒡、分蔥
中部:白芋、西瓜、胡瓜、甜瓜、鵲豆、蕹菜、莧菜、莿瓜、肉豆、蔥
南部:白芋、薑、越瓜、鵲豆、刁豆、萵苣、肉豆

節氣與漁業

在這一時節,由於大陸沿岸冷水海流南下,因此彭佳嶼、釣魚台海域可捕到鰆魚,澎湖及高雄外海地區則可捕獲加蚋魚、童尖,而基隆外海及彰化外海則可捕獲黑鯧和白帶魚。

在上一節氣出現的烏魚則會繼續南下洄游至恆春外海較溫暖的環境,此時腹中卵巢已經成熟,準備開始產卵。而本在釣魚台以北附近海域外的鯖魚,因為產卵需要較溫暖的水域,也會迴游南下,因此在蘇澳以北和高雄外海可捕獲鯖魚。

淡水:魚昷魚、鮑魚、釘鮸、沙魚
基隆;沙魚、梳齒、加蚋魚
蘇澳:狗母、龍蝦、花輝、沙魚
澎湖:梳齒、加蚋魚、沙魚、釘鮸

 

雨水(國曆2月18、19或20日)

節氣印象 雨水連綿 作物好生長season_image

  雨水是二十四節氣中的第二個節氣,大約是在國曆2月18、19日或20日。這時候因為東北季風南下,氣溫開始回升,高空有濕暖的西風,兩個氣團輻合後,冷氣團下沉,暖氣團上升形成雲後降雨,因此雨水增加,空氣潮濕。所謂「春無三日晴」、「春雨綿綿」這兩句話就是描述春天多雨的情況。不過春天降雨多集中在台灣北部地區,中南部地區多是晴天,較難感覺這個節氣在氣候上的變化。

元宵這天會有許多造型不一的燈籠,非常熱鬧。

▲元宵這天會有許多造型不一的燈籠,非常熱鬧。

  古代農民配合四季變化總結了農事,所謂「春耕、夏耘、秋收、冬藏」。春天時農民準備播種耕作,此時雨水剛好可以使農民翻土耕種,並有利作物生長。農諺說「春南夏北,無水磨墨」,意思是如果春天吹南風,夏天吹北風,都是無雨的象徵,那麼這一年有可能鬧旱災,「無水可磨墨」是形容旱災的嚴重性,由此可知雨水的重要性。

  在雨水前幾日,是農曆正月15日的元宵節,又稱上元節或是小過年。家家戶戶會準備豐盛的菜餚祭拜祖先、神明,晚上寺廟會舉行「猜燈謎」活動。台灣在台北、臺中、嘉義、屏東等各縣市會舉辦元宵燈會,有各式各樣的造型吸引大批民眾前往賞燈,是春節過年的最後高潮活動。

  在雨水多的季節裡,天氣容易忽冷忽熱,偶爾也會有寒流,記得外出時要多加件一件衣服,以免感冒生病。

節氣與諺語

  • season_title雨水連綿是豐年,農夫不用力耕田:雨水日下雨,預兆年成豐收。
  • season_title春寒雨若泉,冬寒雨四散:春天氣溫低則多雨,冬天氣溫低雨反而少。
  • season_title雨水,海水較(音ㄎㄚˋ)冷鬼:雖然已經入春,但溫度仍低,尤其海水溫度比氣溫還低,摸起來沁人肌骨,因此海邊地區才有這一諺語。
  • season_title雨打元宵燈,日曝清明前:元宵當日下雨,清明前會缺雨。

節氣與農業

本節氣在中南部並未具實質意義,因為正常氣候下中南部地區均為晴天,而北部地區則因受東北季風影響,降雨機會較多,所謂「春雨綿綿」,正適合形容北部的天氣。

北部:米豆、絲瓜、烏豆、辣椒、韭菜、花生、萵苣、石刁、白豆、紫蘇、玉蜀黍
中部:番茄、白豆、絲瓜、紫蘇、烏豆、花生、胡瓜、甜瓜
南部:茭白筍、蓮藕、絲瓜、紫蘇、石刁、花生、菜瓜

節氣與漁業

同立春時節,由於受到冷水團南下影響,使得有許多魚類紛紛向下移動。在節氣中彭佳嶼、釣魚台海域可捕到鰆魚,在澎湖及高雄外海可捕獲加蚋魚、童尖,基隆外海及彰化外海可捕獲黑鯧及白帶魚。另外在恆春外海可捕獲南下的烏魚,蘇澳以北及高雄外海可捕獲鯖魚,各漁友會選擇適合作業的日子出海捕撈。

新港:釘鮸
安平港:白帶、沙魚、馬鮫
高雄:烏魚、石鯽、釘鮸、沙魚、魚昷魚
東港:烏魚、石鯽、魚昷魚、烏鯸、龍蝦
 

 
延伸閱讀:有關24節氣的二三事
right_arrow

行政院農業委員會版權所有© COA All Rights Reserved

最佳瀏覽狀態為 IE10.0 以上‧Firefox‧Chrome‧Safari‧1024*768 以上解析度最佳

10014 臺北市中正區南海路 37 號‧電話:(02)2381-2991‧服務時間:AM8:30~PM5:30