友善農業的草生栽培

  當春天來臨,天氣漸漸暖和,可以發現小葉欖仁樹準備脫落老舊的葉子,光禿禿的木棉花上冒出一朵朵橘紅色的花苞,泥土中也冒出了許許多多的新芽,到處一派欣欣向榮的景象。而隨四季輪轉而耕作的農夫們也早早地為新的一年開始忙碌,他們忙著翻土、整地、施肥、播種或是巡視農田和果園情況,在萬物生長的春天裡,最讓農夫頭疼的就是「雜草」了。

雜草與草生栽培

果園中草生栽培情況。

▲果園中草生栽培情況。

  雜草指的是在農田中不希望生長的植物,在慣行農業中認為,雜草會和農作物搶養分,影響作物生長,因此會以各式各樣的方式除草,最常使用的方式是噴灑除草劑,盡管方便又快速,卻會影響土中有益的生物,以及農地的土壤與水質,久而久之,會對環境造成極大的傷害。除此之外,要完全去除雜草是一件很困難的事情,需要耗費大量的時間和人力成本,反而造成經濟上的損失。

  在經過觀察與研究發現,雜草不全是有害的。事實上,雜草的存在可以豐富農田生態的多樣性,還能培養地利,留住土壤中的水分,有的雜草還能降低作物受到病蟲害影響。因此有許多人慢慢改變耕種方式,選擇留下農田中的自然草種(即原來有的草)後定期修剪,或是種植其他覆蓋植物,這樣的方法稱之為「草生栽培」。由於果樹的根較深,植株較高,因此目前草生栽培多應用在果園當中。

草生栽培好處多

  台灣地處熱帶及亞熱帶地區,種植許多果樹,生產區域涵蓋平地及山坡地,每年夏季多會面臨颱風及豪雨問題,如果沒有適當的保護措施,很容易造成土壤流失及生態環境破壞等問題,造成土壤劣化,生產力降低,甚至可能危及生命財產安全。而草生栽培對果園地力及土壤改善有很大助益,在農業生產上可歸納為下列幾方面的好處:

一、增進土壤肥力

豆科的蔓花生能增加土壤的有機質。

▲豆科的蔓花生能增加土壤的有機質。

  當草生栽培的草類根系老化、腐爛,或是割除草類植體後,這些部分會覆蓋地表回歸土壤,增加土壤中的有機質,並能穩定土壤構造,有利土壤通氣性、水分的移動和根群生長。而且草類藉由根部吸收和葉片蒸散作用,將原來因為淋洗作用(即土壤中可溶物質隨土壤溶液向下移動的)而沉至下層的養分,再帶回地表,可供作物吸收利用。

  如果種植豆科植物作為草生栽培,如:綠肥大豆、花生等,因為植株根部能與土壤中的根瘤菌進行共生作用,並於根部產生根瘤,可以固定氮或使土壤吸收氮,成為栽培作物的養分,不但減少氮肥的施用量,還提高土壤養分,有助於作物生長。
 

二、增加土壤水分利用率

  草生栽培可以減少土表逕流,使雨水向下滲入到土層中,提高土壤的保水力,並有助於涵養水分,調節土壤蒸散作用及降低地面蒸發,農夫不僅可以省水,還能減少灌溉。在降雨過後,草生栽培能縮短雨水停留的時間,土壤不容易變成泥濘。對灌溉後土壤水分維持,或降雨後的排水都有正面效果。

三、防止土壤沖蝕及肥料流失

  沒有採用草生栽培的果園,在雨季時容易造成土壤和肥料流失,使得肥料有效性變差,不僅造成土壤肥力下降,還會使根部生長受阻或不良。而有草生栽培的果園,能防止土壤流失,並能減緩表土受到雨水的直接衝擊,減少土壤和肥料流失,有效增加土壤抗蝕能力。

當草種建立後,就可以降低其他雜草生長。

▲當草種建立後,就可以降低其他雜草生長。

四、抑制其它雜草生長

  在草生栽培的初期,由於栽植的草種族群尚未完全建立,因此必須定期防除其它田間的雜草,當草種成園,經正常管理後,可有效競爭並控制其它雜草的蔓延,這種以草制草的方式,降低其他雜草生長,也使農夫輕鬆不少。

五、降低病蟲害發生

  草生栽培後的果園生態環境相當豐富,創造多種害蟲天敵的生存環境及棲息場所,並有助維持有害與有益昆蟲的生態平衡,降低作物受到蟲害的損傷;草生栽培還有阻隔土壤作用,雨季時能阻止雨水將土壤中的病原菌濺播到植株或果實上,減少病害的發生。

六、減緩土壤溫度變化

葡萄園實施草生栽培以覆蓋保護土壤,也美化環境。

▲葡萄園實施草生栽培以覆蓋保護土壤,也美化環境。 

  果園栽植的草生植物可以緩衝土壤的日夜溫差或季節高溫,保持土壤溫度的相對穩定,有利於維持果樹正常的生理活動。由其是冬季或夏季土壤溫度劇烈變動時,能維持土壤溫度的恆定性,有利根群生長,吸收土壤中的養分。

  草生栽培提供大面積的綠色植被,改善土壤,調節水分、肥料、通氣性及溫度等良好作用,並且增加果園農地的景觀、生物的豐富度和多樣化,當生物多樣性建立後,作物花期時有助授粉的昆蟲到訪,提高授粉以及著果率,這些都有助於提升作物的產量及品質。對農夫來說,不僅有舒適環境及景觀,還有助於工作效率。

草種的選擇

一、適合當地氣候及環境

        農夫在選擇草種時,會配合當地風土氣候以及地域環境。如在坡地果園栽植,會選擇根系較深,抓地性強的草種,避免因為根系淺而被豪雨沖刷流失;在平地果園,則會選擇矮性、分蘗(音同孽,指植物在地面以下或近地面處發生的分枝)性強及兼具景觀性的草種。

二、匍匐或矮性、耐旱、耐踐踏

  草生栽培的早種需要具備匍匐性或矮性、分枝多、再生力強、耐旱性等特性,對養分、水分利用分配效率要高。再加上果園中有許多操作的農機具,果農也要到處巡視,因此在選擇草種時,要考慮植株是否能耐踐踏,或耐其他環境逆境的壓力,選擇能迅速恢復生機者較佳。

匍匐性的蠅翼草具耐踐踏性,可用於果園、田路或田埂。

▲匍匐性的蠅翼草具耐踐踏性,可用於果園、田路或田埂。

三、材料取得、繁殖及管理容易

  為了方便農作,草生栽培的草種,應以材料易取得、繁殖容易、成活率高、病蟲害少及管理省工等為考量。

四、具多年性

  草生栽培的地被植物以具多年生長特性,農夫不需要經常更新或重新種植,這樣才方便後續的管理及維持。

五、覆蓋效果佳

  在種植時,也要考慮草生栽培覆蓋的厚薄程度。如果覆蓋厚度太薄,會無法有效壓制地面的高莖類雜草;如果太薄,又容易妨礙果樹生長以及田間管理作業。因此農夫會先了解草種的生育特性、栽植環境再慎選草種。

六、地上的莖、葉要能快速成長

匍根大戟是臺灣隨處可見的草生植物。

▲匍根大戟是臺灣隨處可見的草生植物。

  草生栽培植物的生長速率是決定栽培草種能否成功的重要關鍵。栽植的草種要與田間優勢雜草競爭,因此前期生長速度非常重要,必須在雜草尚未萌芽或成長前快速覆蓋全園,才能抑制雜草生長空間,減少雜草發生。

七、善用原生植物

  原生的地被植物擁有對當地環境適應性強、繁殖容易且省工等優點,因此農夫會先觀察農田果園情況,再選用當地原生或合適的草種。如麻豆地區果園的草生栽培,就選用當地常見植物為草生栽培。如:匍根大戟、四瓣馬齒莧、馬蹄金等。

  另外依照植物的適合的氣候與地點,可整理成下表:

地形

氣候

平地

山坡地

溫暖氣候

綠肥大豆台南7號、多年生花生、匍根大戟、四瓣馬齒莧、百慕達草、百喜草

馬蹄金、蠅翼草、煉莢豆、鴨舌廣、黃花酢醬草、虎爪豆、穗花木蘭、黃花苜蓿、菁芳草、地毯草、類地毯草、假儉草、兩耳草

百慕達草、百喜草、虎爪豆、蟛蜞菊、地毯草、類地毯草、假儉草、兩耳草

冷涼氣候

苕子、馬蹄金、黃花酢醬草、白花三葉草、黃花苜蓿、菁芳草

苕子

草生栽培的管理

使用割草機時,農夫會儘量避免碰撞石塊。

▲使用割草機時,農夫會儘量避免碰撞石塊。

  農夫在農田果園開始草生栽培後,會像照顧作物一般,注意它們是否需要灌溉或施肥。比如在春夏之際溫度較高,需水量大,農夫就會提高灌溉次數;而冬季溫度冷涼,植株生長較慢,農夫就會依照土壤乾溼狀況適時補充水份。

  為了讓地背植物在栽植初期,可以快速建立族群,農夫會增加灌溉水量,但相對增加其他優勢草種的生長速度,因此農夫會在優勢草種尚未結種子前,將其去除,提高地背植物的覆蓋速度。當地背植物建立自己的族群後,農夫就能減少雜草防除工作,並適時維護地背植物生長狀況。如夏季高溫多雨,地被植物生長迅速,大約2~4週後就需要進行割草。農夫會以背負式割草機或自走式割草機維持草種高度、防止老化、促進分蘗及減少蒸散量。

  如果發現草生栽培的草種繁殖後,發芽率不佳或生長不良,有缺株的現象,農夫就會將局部土壤鬆土、整平及除草後,再進行補植,以利快速復原。

結語

  草生栽培不是放任雜草叢生,而是需要妥善管理,在建立穩定的草相後,可以降低化學除草劑地使用,減少對環境的危害,並增加土壤內的有機質、改良土壤物理性質、調節土壤溫溼度變化,以及具有水土保持、美化環境、豐富生態等多種功能,可以說是一舉數得。從原來將雜草去除到與雜草共存,慢慢學習與大自然相處,朝向安全生產、友善土地的目標。