跳到主要內容區塊
農業兒童網
搓湯圓(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 管芒花(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 新年好(10.01~12.31)
目前位置:首頁 / 田園小學堂 / 四季好料 / 秋季

四季好料-秋季

秋涼美景美味 划舟翻葉採菱角
 

「菱香舟影」是臺南著名的美景。  「我們倆划著船兒,採紅菱呀採紅菱……」這首很有中國民歌韻味的曲子,描述的是江南水鄉人家採菱角的畫面,早年在臺灣也很流行,因為這樣的景象,我們毫不陌生!臺南官田正是菱角的重要產地,一到秋季,農人划著小舟或穿著連身雨衣褲,在碧葉連頃的田中翻開葉子採收菱角,讓當地有著「菱香舟影」的美名。
  菱角是種植在池塘或沼澤地的浮葉性水生植物,臺灣種植的品種以四角菱、兩角菱最常見。除了官田外,高雄仁武、嘉義民雄也是產區。一般來說,2、3月栽種。7、8月可以開始採收,9、10月則是盛產期。花謝入水後才在水裡長出堅果,形成帶著尖刺的菱角。剛結果時是綠色,成熟時變暗紅或黑色,所以也叫烏菱或紅菱,內部果肉則是白色,酥鬆清甜。

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
Mita漫畫
i玩魔法書
農場趴趴走
Mita好朋友
元氣料理
桌布下載
市集走一回
田園傳書香
農業生活館