跳到主要內容區塊
農業兒童網
焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 十月份 霜降 稻花飄香,鴨子呱呱跟著巡田水,期待好收成的到來 新年好(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31)
目前位置:首頁 / 田園小學堂 / 四季好料 / 冬季

四季好料-冬季

想吃低脂高蛋白的好石斑 請等牠長大
 

石斑魚身上有明顯的條紋和斑點  石斑肉質細緻,沒有腥味與土味,在全球各地都很受歡迎,也是台灣喜慶宴會中不可缺少的海鮮主角。但也因為牠的美味,造成過度濫捕又欠缺保育,讓石斑在尚未成熟繁殖,體型很小時就被吃掉了。由於屬於高經濟價值的魚種,目前將近70% 來自人工養殖,而石斑主要生長在熱帶、亞熱帶海域,台灣因為環境與條件十分適合,人工養殖已超過30年,目前以青斑(點帶石斑)與龍膽石斑(鞍帶石斑)兩種為主,一年四季都能量產。更在1995年由水試所台東分所與屏東縣枋寮鄉龍佃養殖場,成功合作開發出體型最大有斑王之稱的龍膽石斑魚苗技術,讓台灣享有「石斑魚王國」的美譽。

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
農場趴趴走
季節旅遊
市集走一回
著色畫
歷史文化館
桌布下載
農業生活館
下載行事曆
Mita好朋友