網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 牡蠣(夏天) 賞鯨 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 藍染(全年) 賞桐花 野薑花(夏天) 金針花 吃西瓜 黃橙橙的金針花海 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 賞櫻花 竹筍(夏天) 鴨稻(全年) 茉莉(夏天) 金麥浪 溫室(全年) 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
facebook分享
芋頭蔥香煎餅

又到了芋頭飄香的季節,這一道簡單料理芋頭的方式,營養滿分又與眾不同喔,也非常適合課間餓了的時候來一塊當點心呢!

認識食材認識食材 芋頭
材料材料
芋頭半顆(約500g)、蔥2根、蝦皮半匙、在來米粉約1杯-1-1/4杯、地瓜粉約1/3杯、水約1杯 調味料:醬油半匙、鹽、雞精粉、香油、白胡椒粉、油
製作時間製作時間
20分鐘
資料來源資料來源
Amanda的生活家常與美食

料理步驟 料理步驟

  • 芋頭去皮刨絲,蝦皮洗淨瀝乾水分,蔥去尾洗淨切末

    芋頭去皮刨絲,蝦皮洗淨瀝乾水分,蔥去尾洗淨切末

  • 起鍋倒入約2匙油小火爆香蝦皮,加入芋頭絲翻炒,約7-8分鐘,香味溢出芋頭半熟熄火盛出稍微放涼。

    起鍋倒入約2匙油小火爆香蝦皮,加入芋頭絲翻炒,約7-8分鐘,香味溢出芋頭半熟熄火盛出稍微放涼。

  • 芋頭絲加蔥末、在來米粉、地瓜粉、醬油、鹽、雞精粉、白胡椒粉、香油攪拌均勻 水分批加入加至粉薑及芋頭黏稠不會掉顆粒,水不夠可再添加。

    芋頭絲加蔥末、在來米粉、地瓜粉、醬油、鹽、雞精粉、白胡椒粉、香油攪拌均勻 水分批加入加至粉薑及芋頭黏稠不會掉顆粒,水不夠可再添加。

  • 平底鍋起鍋開小火加入一匙油,芋頭麵糰取約一大湯瓢於手掌略為整形捏緊,間隔擺入鍋中,煎約10秒翻面,用煎匙輕按壓芋頭麵糰,輕拍周圍免得麵糰散開,續煎約20秒,翻面再略微按壓麵糰,改中火,兩面持續煎到金黃色即可。

    平底鍋起鍋開小火加入一匙油,芋頭麵糰取約一大湯瓢於手掌略為整形捏緊,間隔擺入鍋中,煎約10秒翻面,用煎匙輕按壓芋頭麵糰,輕拍周圍免得麵糰散開,續煎約20秒,翻面再略微按壓麵糰,改中火,兩面持續煎到金黃色即可。

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
探訪農村
冬季植栽
夏季植栽
Mita漫畫
歷史文化館
桌布下載
下載行事曆
著色畫
i玩魔法書