網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 新年好(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 曬秋柿(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 溫室(全年) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 洋桔梗(秋天) 焢窯(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 管芒花(10.01~12.31) 賞鳥(秋天) 搓湯圓(10.01~12.31) 文旦(秋天) 藍染(全年)
facebook分享
凍頂伯爵茶葉蛋

不用滷包的茶葉蛋,瓦斯爐版

認識食材認識食材 雞蛋
材料材料
雞蛋一盒、水能蓋住雞蛋、醬油水量的1/5、糖一大匙、八角3粒、茶葉5茶包、鹽1小匙
製作時間製作時間
45分鐘(六小時)
資料來源資料來源
《動動綠手指 植栽好簡單》活動-BLKfingers

料理步驟 料理步驟

  • 雞蛋洗淨(可用電鍋蒸熟或)加入能蓋住全部雞蛋的冷水,於爐上煮滾水後關火,悶10分鐘撈起浸冷水10分鐘。一一將蛋殼敲出裂紋。

    雞蛋洗淨(可用電鍋蒸熟或)加入能蓋住全部雞蛋的冷水,於爐上煮滾水後關火,悶10分鐘撈起浸冷水10分鐘。一一將蛋殼敲出裂紋。

  • 另一鍋將糖放入後開中火一邊攪拌成液化成焦糖後,加入煮蛋水,醬油、八角煮滾後加入茶包(伯爵紅茶、凍頂烏龍茶混用)。 鹽一小匙依所用醬油的鹹淡進行調整。 焦糖能讓蛋更容易上色

    另一鍋將糖放入後開中火一邊攪拌成液化成焦糖後,加入煮蛋水,醬油、八角煮滾後加入茶包(伯爵紅茶、凍頂烏龍茶混用)。 鹽一小匙依所用醬油的鹹淡進行調整。 焦糖能讓蛋更容易上色

  • 將敲裂的蛋慢慢加回滾茶湯料中轉小火悶20-25分鐘後關火。

    將敲裂的蛋慢慢加回滾茶湯料中轉小火悶20-25分鐘後關火。

  • 放涼浸泡6小時(天熱可置冰箱)後上色完成,丟棄茶包與八角,每次食用前可開火加熱更顯色。

    放涼浸泡6小時(天熱可置冰箱)後上色完成,丟棄茶包與八角,每次食用前可開火加熱更顯色。

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
我的學習單
夏季植栽
元氣料理
活動花絮
Mita好朋友
i玩魔法書
冬季植栽
二十四節氣
歷史文化館