網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

管芒花(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 藍染(全年) 溫室(全年) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 文旦(秋天) 焢窯(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 曬秋柿(10.01~12.31) 賞鳥(秋天) 洋桔梗(秋天) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 賞煙火(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31)
facebook分享
米製黑糖發糕
農曆過年,家家戶戶都會準備象徵大發的發糕來討吉利。今年過年,不妨自己動手做發糕吧!一邊動手做的同時,不僅可以跟小朋友說明過年炊發糕所代表的意義,一同等待掀開鍋蓋,揭曉發糕發不發得成,更是饒富趣味~看到一個個開口笑的黑糖發糕,肯定讓小朋友樂得笑開懷!
材料材料
蓬萊米600g、低筋麵粉 65g、溫水65g(約35~40度)、酵母粉1小匙、糖265g(用黑糖混合細砂糖,比例約4:1左右)
製作時間製作時間
約11小時
資料來源資料來源
凱蘿菜菜子の生活練習本

料理步驟 料理步驟

  • 米洗乾淨後,加水泡4~5小時;將米瀝乾,加水600cc,用果汁機打成很細的米漿,接著將酵母和水混合均勻,等到酵母水表面出現細緻的泡泡後,再與麵粉攪拌均勻;再把米漿裝到做粿粹用的袋脫水,使盡力氣盡量地將水擰乾

    米洗乾淨後,加水泡4~5小時;將米瀝乾,加水600cc,用果汁機打成很細的米漿,接著將酵母和水混合均勻,等到酵母水表面出現細緻的泡泡後,再與麵粉攪拌均勻;再把米漿裝到做粿粹用的袋脫水,使盡力氣盡量地將水擰乾

  • 把粿粹用手搓散後,加入細砂糖和黑糖搓勻,搓到像麵糊的狀態後即可

    把粿粹用手搓散後,加入細砂糖和黑糖搓勻,搓到像麵糊的狀態後即可

  • 把麵糊加到粿粹裡拌均勻,蓋上保鮮膜,放在溫暖處發酵3~4小時,直到米糊的表面有些氣泡,而內部是很鬆軟的狀態

    把麵糊加到粿粹裡拌均勻,蓋上保鮮膜,放在溫暖處發酵3~4小時,直到米糊的表面有些氣泡,而內部是很鬆軟的狀態

  • 把黑糖米糊分裝到容器裡,再放進鍋裡蒸;放進鍋前,水要先燒開,再把盛裝好的米糊放進去,蓋上鍋蓋蒸25分鐘,中途不可以掀開鍋蓋哦!待25分鐘後,發糕發不發,就揭曉囉!

    把黑糖米糊分裝到容器裡,再放進鍋裡蒸;放進鍋前,水要先燒開,再把盛裝好的米糊放進去,蓋上鍋蓋蒸25分鐘,中途不可以掀開鍋蓋哦!待25分鐘後,發糕發不發,就揭曉囉!

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
活動花絮
桌布下載
冬季植栽
秋季植栽
探訪農村
Mita好朋友
春季植栽
Mita漫畫
農業生活館