網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 金針花 螢火蟲 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 竹筍(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 梨子(夏天) 金麥浪 溫室(全年) 野薑花(夏天) 賞桐花 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天)
是糖還是醣?醣類大解析

  我們每天都在吃的白飯會覺得甜甜的嗎?為什麼很多食物吃起來並不覺得很甜,可是它卻含有很多「醣份」呢?

原來「糖」和「醣」大不同

  在所有食物營養成分中,「糖」通常是吃起來具有甜味,而「醣」是所有含糖食物的通稱,也就是「碳水化合物」,按照分子結構又可分為單醣、雙醣、多醣、寡醣,分別存在我們平常在吃的很多食物中。

  這些不同的醣類分子結構長的有什麼不一樣?

單醣 單醣
雙醣 雙醣
多醣 多醣

  所有的醣類最終都會分解變成葡萄糖,葡萄糖是身體重要能量來源。但是有甜味的糖,除了提供熱量外,幾乎沒有營養素,而且會因吸收迅速,使血糖短時間快速升高,很容易造成肥胖及其他新陳代謝的問題。但現代人又常不自覺的攝取過多的甜食,造成糖吃太多,影響健康。

蜂蜜裡含有果醣

▲ 蜂蜜裡含有果醣

單醣類

  最常見的就是我們平常吃的水果以及蜂蜜當中所含的果糖,果糖其實是一種甜度很高的醣類,可是吸收率沒有像葡萄糖那麼高,如果我們平常吃的是新鮮的水果,還可以從水果裡面吃到一些維生素、礦物質等營養價值。

  最害怕的是平常很喜歡喝手搖杯飲料,或者是濃縮果汁,裡面所含的糖都是屬於高果糖糖漿這類型的加工糖,吃太多小心會造成很多新陳代謝的問題喔!

雙醣類

乳糖:通常存在於我們常喝的牛奶、羊奶等乳製品中,裡面所含的乳糖,可說是雙醣類中甜度最低的。如果是不常喝牛奶的人,小心缺乏乳糖酶,小腸無法消化乳糖,就很容易發生拉肚子的情形。

蔗糖:廣布於帶甜味的蔬菜、水果中,例如:紅蘿蔔、甜菜、甘蔗等。價格低廉,使用最多,市售紅糖、黑糖、2級砂糖或冰糖都屬於這一類。

麥芽糖:當穀類發芽、發酵會產生麥芽糖,例如:啤酒和發芽的穀類。

紅蘿蔔含有蔗糖

▲ 紅蘿蔔含有蔗糖

多醣類

  平常我們吃的白飯、糯米、馬鈴薯澱粉、吐司麵包、纖維質都屬於多醣類食物的來源。只是不同的多醣類因為食物的結構不同,影響我們對這些食物吸收的狀況以及影響血糖上升的情形。

  例如:糯米含有很多的支鏈澱粉,因此會比馬鈴薯澱粉以直鏈澱粉為主的多醣類還要不易消化。

  而纖維質屬於無法被人體消化分解的多醣類,因此可以減緩血糖及膽固醇上升、增加飽足感、促進腸道蠕動。

寡醣主要存在莢豆類食物裡

▲ 寡醣主要存在莢豆類食物裡

寡醣類

  主要存在豆類及莢豆類食物中,含有棉籽糖和水蘇糖。寡醣類在腸道當中不易被消化分解,因此會被腸道菌發酵,產生大量氣體,很容易造成脹氣。

  醣類的種類有非常多種,也能從不同的醣類食物當中,吃到許多型式的醣。但為了健康,還是要少吃「糖」,選擇品質好一點的「醣」類,才能提供給我們身體很好的能量來源喔!
 

 

發布日期:110-05-11
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
秋季植栽
Mita愛卡拉
田園傳書香
探訪農村
冬季植栽
下載行事曆
活動花絮
農場趴趴走
Mita漫畫
農業生活館