網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 梨子(夏天) 賞桐花 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 竹筍(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 賞櫻花 金麥浪 賞鯨 藍染(全年) 金針花 螢火蟲 牡蠣(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧
好脂肪 vs 壞脂肪

  有沒有覺得脂肪比較多的食物,吃起來總是覺得特別美味?但是講到脂肪馬上就想到吃太多會變胖,或者是會造成心血管方面的問題,脂肪吃太多一定對身體不好嗎?

雖然炸物好吃,但卻含有反式脂肪高。

雖然炸物好吃,但卻含有反式脂肪高。

脂肪的好處

提供足夠的飽足感

  其實脂肪可以提供我們足夠的能量來源,可以延遲飢餓感,又增加食物的香味,讓我們的食慾可以達到滿足,身體充滿能量。

調節生理機能

  當食物當中有脂肪時,可以促進脂溶性維生素A、D、E、K的吸收和利用,當這些身體需要的營養素充足了,免疫力才能提高。

  脂肪也可以潤滑我們的腸胃道,幫助排便,所以飲食當中也要吃到適量的脂肪才能有預防便秘的效果。

提供必需脂肪酸

   當我們缺乏亞麻油酸這類型必需脂肪酸食物時,很容易造成濕疹性皮膚炎問題的發生,所以脂肪吃太少,小心會造成皮膚方面的問題喔!

  然而要吃什麼脂肪食物呢?其實存在食物當中的脂肪種類有很多,有一些脂肪我們可能看不到,但是含量其實很高,因此根據我們吃進去的脂肪對身體的作用,分成好脂肪和壞脂肪2種,要多吃好脂肪,減少壞脂肪,才能維持身體的健康。

 

好脂肪

不飽和脂肪酸

  通常是指單元不飽和脂肪酸含量比較高的食物,例如:橄欖油、芥花油、酪梨、堅果……等,有助於降低「低密度膽固醇」,並且微微提升「高密度膽固醇」,對保護心血管健康比較有幫助!

酪梨含油量豐富,很豐富的單元不飽和脂肪酸。

酪梨含油量豐富,很豐富的單元不飽和脂肪酸。

  魚當中所含的魚油,主要可以吃到Omega-3脂肪酸,因此可以減少身體許多慢性發炎的反應,也因於由當中所含豐富的EPA、DHA,因此可以幫助大腦發育的好處。

  然而不飽和脂肪酸含量高的食物,通常都沒辦法耐高溫,所以像橄欖油、花生油、苦茶油等在高溫烹調,需要油煎、油炸的時候就要非常小心。

 

壞脂肪

飽和脂肪酸

  在常溫之下通常是固態,通常存在動物性油脂當中,例如:豬油、牛油,以及植物油當中的椰子油、棕梠油都是飽和脂肪酸的來源,容易會增加血中膽固醇與心血管疾病的風險。

使用橄欖油時,盡量避免長時間油炸(photo / @freepik freepik)

使用橄欖油時,盡量避免長時間油炸(photo / @freepik freepik)

反式脂肪酸

  反式脂肪酸主要是一種人造脂肪,因為油脂經過氫化過程產生氫化植物油,耐高溫、不易變質、還可以延長保存期限、增添食品酥脆口感,因此被大量運用在市售包裝食品、餐廳煎炸食品中,例如:植物性酥油及人造奶油。吃太多反式脂肪酸,肝臟無法代謝,就會造成高血脂、脂肪肝重要的原因。

  因此平常在油脂烹調方面應該多選擇好油,橄欖油、苦茶油、芥花油等不飽和脂肪酸含量豐富的油脂,對於心血管都有不錯的保護效果,但需要注意烹調溫度。花生、腰果、瓜子……堅果類也是不錯的油脂選擇來源,除了油脂豐富之外,也含有維生素E,可以幫我們清除自由基,減少環境對我們的傷害。

人造奶油含反式脂肪,不能吃太多(photo / @topntp26 freepik)

人造奶油含反式脂肪,不能吃太多(photo / @topntp26 freepik)

  烹調食物不建議食用高溫反覆油炸的油脂,市售的油炸食物為了香味大多會選擇豬油,在反覆油炸的過程也很容易造成油脂變質,產生致癌物,對身體不利,而豬油含有豐富的飽和脂肪酸,也很容易造成心血管的問題。

 

發布日期:110-05-18
知道營養後,來認識食材吧!
酪梨Q軟像乳酪 營養豐富最均衡
酪梨Q軟像乳酪 營養豐富最均衡

講到水果,我們大概都不會將它們和每日脂肪的來源聯想在一起,但是,酪梨就是個例外。它含有很豐富的單元不飽和脂肪酸,這種單元不飽和脂肪,在運動後會快速燃燒,幫助消耗脂肪,是可以長期維持健康體重的重要營養;它還含有蛋白質、鉀、鎂、葉酸、纖維質、...

精挑細選優質品 豬肉美味好消化
精挑細選優質品 豬肉美味好消化

糖醋排骨,回鍋肉,紅燒蹄膀──它們有什麼關係?想到了嗎?它們都是豬肉的一部分。對於豬,小朋友可能會有來自故事書或戲劇的刻板印象,以為牠們懶又笨,總是在豬圈的泥地或自己的糞便裡打滾,混身又臭又髒。其實,每種行業都隨著時代需求不斷的改進,認真的...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
活動花絮
春季植栽
秋季植栽
我的學習單
Mita好朋友
市集走一回
季節旅遊
桌布下載
元氣料理