網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

洋桔梗(秋天) 藍染(全年) 焢窯(10.01~12.31) 溫室(全年) 鴨稻(全年) 文旦(秋天) 搓湯圓(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 新年好(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 曬秋柿(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 賞鳥(秋天) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 管芒花(10.01~12.31)
臺灣有哪些堅果類食物?

花生能做成不同的食物。  花生和芝麻是臺灣在地盛產的堅果種子類,從小孩到老人都很適合吃,也是湯圓餡料中最受歡迎的兩種口味!

  花生產品琳瑯滿目,從花生醬、花生酥、花生糖、花生牛奶,到夜市常見小吃花生湯、蒸花生等,飲食方式非常多元。購買時可以選擇新鮮、不過度加工或調味的花生。

  芝麻也是餐桌上常客,因品種不同,有黑、白兩種。芝麻可撒在白飯上,增添氣味、質感的同時,也能攝取營養;或是製成芝麻醬淋在沙拉上,有畫龍點睛的效果,其他還有各種芝麻餅、芝麻糕、芝麻糊、芝麻口味的產品,仔細觀察會發現周遭有很多芝麻產品呢!

  兩者營養價值高,皆含豐富的鉀、鎂、磷、維生素E、單元不飽和脂肪酸-油酸,幫助抗發炎、有益心血管健康。花生另含豐富維生素B1、菸鹼素、葉酸及色胺酸,有助於能量代謝、預防貧血及安眠。而芝麻另含有豐富維生素B6,幫助維持神經細胞的健康,黑芝麻更含有豐富的鈣質與鐵質,因為屬於植物性來源,建議使用酸性調味入菜,例如檸檬汁、白醋等,幫助增加鈣質與鐵質的吸收率。

芝麻又叫做胡麻,有豐富的鈣質、鐵質。(photo / pixabay_dapok2014)  臺灣除了花生和芝麻外,因為進出口方便,我們也能吃到各國的不同堅果種子類。它們常出現在零食裡,像是堅果巧克力,裡頭堅果各有不同,有杏仁果、核桃、胡桃、腰果、夏威夷果等都是常見的類型;或是綜合堅果和瓜子,就有開心果、南瓜籽、葵花籽、黑白瓜籽等,看電視或過節日的時候,配著堅果種子類吃,一口接著一口,非常紲喙(suà-tshuì)。 

  不過不要以為長得一顆一顆的食材都算堅果種子類,在營養學的角度,脂肪含量到達一定比例,才會分類到堅果種子類,因此常被誤會的紅豆、綠豆、蓮子、栗子、薏仁等,都不是堅果種子類,而是全榖雜糧類,黃豆、毛豆、黑豆則是豆魚蛋肉類。通常堅果種子類食物富含脂肪,可以拿來榨油,花生能榨花生油、芝麻能榨芝麻油、南瓜籽則能榨南瓜籽油,可以用這個簡單的方法來分辨唷!

  堅果種子類食物被認為是很健康的零食,常讓人不知不覺就吃完一大包或一大桶,建議一天吃一把或一湯匙的量,補充堅果種子類裡的豐富營養。因為堅果種子類富含脂肪,9顆花生就能榨出1匙的油,所以熱量是很高的,要注意不要吃過量。

  臺灣天氣潮溼悶熱,如果購買大包裝的堅果,容易因保存不當產生油耗味或霉味,尤其花生發霉後,會產生黃麴毒素,對人體是有害的。因此購買時,建議選擇包裝完整、小包裝和無調味堅果,吃不完時,應放入密封罐或保鮮盒中,並保存在冰箱或通方乾燥的地方,才能吃得健康、吃得安心。

 

發布日期:109-11-23
知道營養後,來認識食材吧!
給大腦補充營養 吃花生好事會發生
給大腦補充營養 吃花生好事會發生

情緒不好時,吃幾顆美味花生或一點花生醬吧!因為它含有維生素B群和醣類,可以趕走你的壞心情,幫你紓解壓力喔!很多人覺得花生吃多了,會燥熱上火長痘痘,而且高熱量還易胖,所以對它敬謝不敏!其實,花生本身是甘潤的食材,只是加工或油炸炒製時添加了太多...

採收胡麻粒粒苦 榨油入菜萬家香
採收胡麻粒粒苦 榨油入菜萬家香

進入冬令時節,有一種香味你一定非常熟悉,那就是麻油雞,而麻油來自胡麻,也就是更被人知曉的芝麻,用其種子所榨出的油。每當用麻油烹調,真的一家煮雞萬家香!說到芝麻種子真的是太厲害了!芝麻糊、芝麻醬或芝麻粉,都是常見的保健滋養食物,因為它富含人體...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
著色畫
Mita好朋友
冬季植栽
Mita愛卡拉
秋季植栽
i玩魔法書
二十四節氣
元氣料理
農業生活館