網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

新年好(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 藍染(全年) 溫室(全年) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 鴨稻(全年) Mita包裝烏魚子 焢窯(10.01~12.31)
留住高麗菜營養的料理方法

  高麗菜又叫做甘藍。高麗菜是餐桌上常見的食材,炒的、煮的、切絲涼拌都好吃,生吃口感清脆,煮熟吃口感鮮嫩,還可以包高麗菜捲,料理方式變化多端!

  高麗菜營養非常豐富,富含膳食纖維、鉀離子、維生素C、維生素K,一起來認識,這些營養素對我們身體有什麼好處。

  膳食纖維是什麼?它有助維持腸道的健康。平常會注意自己上大號的時間嗎?每天一次或三天一次都是很棒的,如果四天才上一次,就是大家說的「便秘」!不過別太擔心,這時可以注意自己的膳食纖維攝取夠不夠,多吃蔬菜,或是多喝水、多活動,幫肚子畫圈按摩,可以讓便祕快快好。

  鉀離子有什麼好處呢?它有助於我們正常地生長發育,長得頭好壯壯,還能讓肌肉正常運動。我們全身上下都有肌肉。多吃高麗菜,攝取豐富的鉀離子,能在運動時,保持好的體力。

  維生素K和維生素C也是很重要的營養素,維生素又叫做維他命,是身體無法自己製造出來的營養,所以一定要靠飲食來補充,蔬菜、水果、牛奶、堅果都是很棒的食物。維生素K有助於骨頭成長和骨質健康,對正在長高時期的小朋友非常重要,攝取足夠的營養,才能年年長高。而維生素C對免疫力有好處,免疫力能幫助我們抵抗感冒,更有體力出去玩耍。

高麗菜富含維生素C、K、鉀離子、膳食纖維等。  高麗菜中的維生素C如果用水煮過久,營養會流入水中,使高麗菜上的營養變少,所以建議用蒸、油炒,或是把高麗菜洗乾淨後直接生吃,讓維生素C保留多一點!高麗菜也可以拿來打蔬果汁,加入蘋果和鳳梨一起打,加入蜂蜜調味一下,就是好喝的高麗菜水果汁,大家可以回家試試看哦。

  認識了高麗菜裡面的營養,可以分享給爸爸、媽媽,或是親朋好友,讓他們進一步了解平常吃的高麗菜,並動手做各種高麗菜料理,吃得健康又美味吧!

 

發布日期:109-11-23
知道營養後,來認識食材吧!
高麗菜香甜爽脆 火鍋最佳良伴
高麗菜香甜爽脆 火鍋最佳良伴

冷冷的冬天裡,不管是在家自己煮或是外食,火鍋都是不可或缺的主角,其中最常拿來當作鍋底的蔬菜就是清甜鮮脆的高麗菜了,不但爽口好吃,更是能煮出一鍋清香甘甜的好湯底呢!高麗菜其實應該叫做甘藍,有人說是因為日據時代日本人為了鼓勵大家多食用,強調它的...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
探訪農村
市集走一回
Mita漫畫
Mita好朋友
我的學習單
冬季植栽
元氣料理
秋季植栽
著色畫