網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 野薑花(夏天) 吃西瓜 螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 賞桐花 金麥浪 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 藍染(全年) 溫室(全年) 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 出淤泥而不染的荷花
得天獨鱟
facebook分享
 

  「Mita~爸爸考考你,學生的學去掉『子』改成『魚』,這個字要怎麼念?」Mi爸得意地問Mita。Mita:「好奇怪的字喔,老師還沒有教過耶~怎麼唸阿?」Mi爸:「答案是ㄏㄡˋ,鱟魚,又稱為馬蹄蟹,早在四億年前它的祖先就出現在這地球上了,然後兩億年前才演化成現在的型態,所以又被稱為活化石。」

悠遊在水族箱裡
悠遊在水族箱裡

  「但是爸爸你看看它,它長得好奇怪唷,好像是坦克車還有鋼盔耶!」Mita看著爸爸秀給他的鱟魚圖片,覺得很疑惑。Mi爸:「因為它的外型像鋼盔,金門人都稱呼他為鋼盔魚,而且據說電影異形就是仿造鱟魚的樣子去設計的呢!其實鱟魚還有個很浪漫的別稱,叫做『夫妻魚』,因為一旦公鱟和母鱟結為夫妻之後,公鱟會貼在母鱟上,一輩子相依不離、如影隨形,直到它們死去~」Mita:「哇~它們感情好好喔,真令人羨慕。」

乍看有點像是吸塵器底盤的鱟魚,可是擁有七隻眼睛的唷
乍看有點像是吸塵器底盤的鱟魚,可是擁有七隻眼睛的唷

  Mi爸:「除了浪漫的故事,鱟魚在醫學上還有相當大的貢獻,Mita你猜猜看鱟魚的血液是什麼顏色?」Mita:「嗯,紅色、黑色、橘色……還是白色?」Mi爸:「哈哈~你一定沒想到,鱟魚的血液是藍色的呢!當鱟殼受傷流血的時候,藍色的血液會快速的凝固,以保護細菌入侵體內,科學家利用這一個特性,把鱟血做成醫用試劑又稱鱟試劑,用在人體可以準確地檢測人體內部組織,是否受到細菌感染;在製藥和食品工業中,也用鱟試劑對毒素污染進行監測,所以鱟血又被稱作藍色的黃金。」

逗趣的鱟魚,有時候也會躲在小石頭堆裡休息,露出一截長長的尾巴
逗趣的鱟魚,有時候也會躲在小石頭堆裡休息,露出一截長長的尾巴

  「但是一隻鱟魚要成年,至少要花13-14年以上的時間,而且幼小的鱟魚培育可以說是相當困難,所以在採鱟血的時候要注意生態平衡,經過實驗一隻鱟被抽掉1/4~1/3的血仍能存活,所以水產試驗所花了很多年的時間研發養殖鱟魚的技術,希望未來能輪流採鱟血,讓鱟魚活下來維持生態平衡,另一方面還可以做為醫學上的使用,讓醫學技術更加發達,鱟的資源利用生生不息,達到保育與研究雙贏的局面唷!」Mi爸接著說。

發布日期:104-11-10
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
歷史文化館
春季植栽
田園傳書香
二十四節氣
秋季植栽
夏季植栽
Mita好朋友
農場趴趴走
冬季植栽