網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 賞鯨 溫室(全年) 吃西瓜 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞桐花 金針花 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天)
割稻曬稻不簡單
facebook分享
 

  稻子收割之後,還有保留一些水分,如果沒有馬上處理,濕濕的稻穀就會因此發芽,所以收割後的第一件就是要把稻穀曬乾,才不會讓農夫的心血白費了。

Mita戴上斗笠幫忙曬稻
Mita戴上斗笠幫忙曬稻

  農夫最常使用日曬的方式將濕稻穀曬乾,曬穀需要平坦的空地,鋪上一層超大的帆布,再將稻子鋪上來,收割的季節常常可以在馬路或者廣場看到農夫曬稻子。

收穀囉!大夥一起整理收割的稻穀
收穀囉!大夥一起整理收割的稻穀

  翻穀的動作並不難,就是把稻穀堆成一條一條的山丘,中間要預留一些空位,每隔一段時間用耙子翻一下,一下全部攤平,一下小山丘變大山丘,將最外面曬過太陽的稻穀刮下來,翻到預留的空間,刮個三、四次攤平,裡層的翻到外層接觸陽光,讓埋在底下的濕稻穀翻出來曬乾,每一粒都曬得很均勻。

用機器慢慢地將稻米去殼
用機器慢慢地將稻米去殼

  傍晚的時候,再把所有的稻穀都集中在一起,堆成一個大山丘,蓋上草屏防止早上露水的濕氣,隔天重新攤開來曬。看到烏雲時,農夫們也會趕快稻穀堆起來,蓋上帆布,不然下雨淋濕稻穀,泡過水的米就不好吃了。

曬稻需不斷的去翻來翻去
曬稻需不斷的去翻來翻去

  等到稻子快曬好的時候,翻稻子的聲音,就會聽起來很乾爽,清脆悅耳的喀嚇喀嚇的,如果天氣很好每天都出太陽,大概經過一週左右的日曬,就可以打包儲存;但如果每天都陰陰的,稻子曬乾就會需要更多的時間。

把曬乾的稻子收起來,帶著斗笠避免日曬太久
把曬乾的稻子收起來,帶著斗笠避免日曬太久

  另外,打下稻穀後的稻梗更是農夫養田的好方法,把稻梗鋪在稻田上,再打入土中,在稻田裡種植綠肥植物,等到插秧前二至三週,把綠肥攪入土壤中,土壤中的微生物就會分解這些天然的肥料,達到涵養稻田的目的,又可以減少化學肥料所帶來的負面影響,是一舉兩得的方法呢!

※圖片來源:農村風情網-富麗新農村-在地故事

發布日期:105-10-19
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
i玩魔法書
春季植栽
季節旅遊
歷史文化館
農場趴趴走
活動花絮
二十四節氣
Mita漫畫
Mita好朋友