網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 梨子(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 螢火蟲 賞鯨 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 野薑花(夏天) 賞桐花 金麥浪 茉莉(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 牡蠣(夏天) 金針花 紫錐花(夏天) 鴨稻(全年) 藍染(全年)
出淤泥而不染 夏日限定的美麗蓮花
facebook分享
 

  夏天是蓮花的季節,一朵朵或盛開、或含苞的蓮花,在絢爛的陽光下迎風搖曳,翩翩生姿。許多人分不清楚「蓮花」、「荷花」的差異。其實「蓮花」就是「荷花」,只是「荷」代表的是花和葉的總稱,而「蓮」代表的則是蓮子的部份,也就是蓮花的果實。蓮,又稱「芙蓉」、「水芙蓉」、「水芝」、「玉環」、「水華」,喜好高熱高濕的環境,原產於印度、中國及日本、菲律賓等,近百年才傳入臺灣,並開始大量種植,目前以臺南市白河區最具規模。佔全國總產量四分之三以上。

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮

  每年六月至八月,在有蓮鄉之稱的臺南白河,迎面可見一池池盛開綻放的蓮花,迎面撲鼻的香氣和花兒多采的樣貌。蓮花開放後,生命週期非常短暫,約只有四天的光陰,每天花開的時間大約是清晨的5-6點,彷彿像是害羞的小姑娘,羞於讓世人欣賞她的美。

清新脫俗的蓮花也很受古人的愛戴(圖片來源:白河蓮花季)
清新脫俗的蓮花也很受古人的愛戴(圖片來源:白河蓮花季)

  因此,賞蓮的萬佳時機是早上,可以看到朵朵綻放的美麗蓮花。中午過後的蓮田景象和早上就大大不同了。除了開始凋謝的花朵外,多數蓮花已閉合。此時蓮花展現的,又是另一種嬌羞的美。

蓮花齊放,美的令人驚豔(圖片來源:白河蓮花季)
蓮花齊放,美的令人驚豔(圖片來源:白河蓮花季)

  蓮花其中一個品種「大王蓮」,是世界最大蓮花,原產於中南美洲的巴西亞馬遜河,臺灣引進後主要在臺南市白河區及桃園市觀音區栽培,最大葉面約190公分,乘載重量約50~60公斤。大王蓮的花第一天約在晚上6:30~8:00左右開花,呈白色半透明狀,味帶清淡水果香且有甜感;第二天約在下午3:30~5:00左右開花,開花時已呈淡粉紅色,花期為兩天;第三天時已漸漸沈入水中。

蓮緣香水蓮花園的大王蓮(圖片來源:白河蓮花季)
蓮緣香水蓮花園的大王蓮(圖片來源:白河蓮花季)

  這段蓮花盛開的季節裡,花兒齊放時,景觀聲勢浩大,美的令人驚豔,現在「白河蓮花季」和「桃園蓮花季-荷浪桃桃」都盛大進行中,歡迎大家一同來欣賞蓮的美。另外,臺北市也將在8月16日雙溪公園舉辦「2017大王蓮奇幻漂浮」,每天都會安排數場體驗漂浮,平均一個場次可達40至50名額,想體驗的民眾要把握機會。

「桃園蓮花季-荷浪桃桃」開始囉!
「桃園蓮花季-荷浪桃桃」開始囉!

資料來源:臺南縣政府白河蓮花節

發布日期:106-07-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
下載行事曆
元氣料理
我的學習單
農場趴趴走
i玩魔法書
歷史文化館
探訪農村
冬季植栽
桌布下載