網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 金麥浪 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年) 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 螢火蟲 茉莉(夏天) 賞鯨 梨子(夏天) 金針花 藍染(全年) 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 牡蠣(夏天) 賞桐花 竹筍(夏天) 紫錐花(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱
小小蔥花,大有來頭
facebook分享
 

Mita:「媽媽,為什麼今天的蛤蠣湯喝起來和以前的不一樣?好像少了一個味道。」Mita往湯裡一探,只覺得清澈的湯裡,似乎少了什麼,卻又說不上來。

媽媽:「Mita,妳的嘴巴可真靈敏!冰箱裡的蔥用完了,所以今天的湯裡就少加了調味用的綠白色蔥花。」

Mita一臉狐疑地問:「蔥花?是一種花嗎?湯裡面要加花?」。

媽媽:「哈哈!Mita,蔥花不是花,它真正的名字叫青蔥。之前在巷口買給妳吃的蔥油餅,裡面有綠色和白色的菜,吃起來有點嗆辣,那個就是青蔥喔!」

Mita眼睛雪亮地說:「喔~原來如此呀!」

媽媽:「剛好這週末要去宜蘭玩,那媽媽就帶妳去體驗一下拔蔥的樂趣吧!」

「好耶~」Mita開心地跳起來。

Mita採蔥去

▲在濃郁青蔥香氣的伴隨之下,Mita開心地摘採青蔥

    青蔥,是中式料理當中不可或缺的食材,既可當主角,也能變身最佳配角。它略帶辛辣的味道,幫助去除海鮮及肉類的腥味、緩解油膩。翠綠的顏色,也讓料理更色香味俱全。

02

▲深綠淺綠的蔥花,讓金瓜米粉更添營養與美味

 

    雖然大多人將青蔥用於料理配菜,但其實它的營養價值並不低於其它的食材喔!青蔥除了含有水分、蛋白質及碳水化合物之外,還具有豐富的維生素C及人體需要的微量元素鈣、鐵、鈉、鉀、磷。蔥綠的部分更富含葉紅素(胡蘿蔔素),搭配油脂食用後,可以轉換為維生素A。另外,植株含有揮發性的硫化物,讓青蔥吃起來格外辛香,並且具有抑菌作用呢!

 

03

▲青蔥不論綠色或白色部分,皆含有豐富營養!

 

    臺灣目前栽種的青蔥種類主要有三類,北蔥、四季蔥及大蔥。

  • 北蔥,又稱麥蔥,其蔥白較短、葉身較細長、葉肉薄而硬、口味較辛辣。常見品種有新莊北蔥、竹北北蔥。
  • 四季蔥,又名日蔥、日本蔥、九條蔥。因四季皆產而得名,它質地細嫩、蔥白長、葉肉厚而柔軟。常見品種有蘭陽 1 號、竹北四季蔥、大甲粉蔥。
  • 大蔥,其葉色濃綠、葉肉較厚、體型較粗壯,主要食用蔥白部分。耐寒性強的大蔥,適合在秋冬栽種。

04

▲臺灣常見蔥類之比較

  青蔥除了是餐桌上的營養食材,也是守護田間的小尖兵喔!它獨特的辛辣香氣,讓許多昆蟲不敢靠近。因此,農夫將青蔥種植於其他作物周邊,以保護中間作物不被害蟲攻略,同時能減少農藥的使用。在國外也可見到此做法,例如:日本的自然農法,即是利用青蔥與青椒間作,對抗青椒的蟲害。

05

▲甘藍與青蔥間作,以防治病蟲害(照片來源/花蓮農改場)

想知道更多關於青蔥的小知識,歡迎到青蔥主題館逛逛喔!

發布日期:107-04-30
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
下載行事曆
田園傳書香
秋季植栽
歷史文化館
活動花絮
著色畫
探訪農村
Mita愛卡拉
春季植栽