網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 金麥浪 夢幻的藍紫色繡球花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 竹筍(夏天) 藍染(全年) 茉莉(夏天) 野薑花(夏天) 紫錐花(夏天) 金針花 牡蠣(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 溫室(全年) 螢火蟲 梨子(夏天)
吃梨採果聽故事 高接梨學問大
facebook分享
 

今年辛苦栽種的梨子終於可以裝箱出售!

▲ 香甜可口的梨子是許多人的最愛。

  每年6月開始是水梨陸續上市的時候,各種不同品種的水梨輪番上陣,有圓潤光滑,果皮青黃的秋水梨;色身皮薄,味似蜂蜜的蜜梨;扁圓嬌小,表皮黃白色的新世紀梨,還有果形較大,有淡黃色果斑的新興梨,以及梨子界的巨無霸雪梨。清脆爽口、多汁清甜的美味,無論是鮮果,還是果汁,都是炎炎夏日裡退熱降火的消暑良品。

  趁著梨子盛產的時節,Mi爸帶著一家人到水梨果園參觀,認識果園的自然環境、梨子栽種的過程,並體驗採果豐收的樂趣。走在果園中,聽著果園主人介紹梨子,Mita小聲地問爸爸:「為什麼那麼多的梨子裡面,都沒有高接梨呢?」

Mita到果園摘梨子。

▲ Mita到果園摘梨子。

  Mi爸聽了哈哈大笑,說:「高接梨可不是梨子的品種喔。而是一種移栽梨的技術,只要是運用到這項技術的梨子,就稱為高接梨。」

  見Mita仍然一臉疑惑,Mi爸進而解釋道:「其實這片果園栽種的果樹都是橫山梨梨樹,它所產梨子不僅口感粗糙,味道也偏酸,被稱為『粗梨仔』。」

  Mita咦了一聲,問:「可是為什麼剛剛吃的梨子很甜呢?如果跟爸爸說的一樣,那應該會酸酸的。」

同一棵樹,嫁接而生的梨子跟原來的橫山梨,一點都不一樣。

▲ 同一棵樹,嫁接而生的梨子跟原來的橫山梨,一點都不一樣。

  Mi爸說:「這就是高接梨技術厲害的地方。梨子是溫帶水果,比較適合冷涼的天氣。但臺灣處在熱帶和副熱帶地區,除了山上溫度比較涼以外,平地幾乎不適合栽種溫帶梨。」

  「那該怎麼辦呢?」Mita問,她迫不急待地想知道答案。

  Mi爸繼續說了,在臺中東勢的張榕生先生和他的梨產銷班團隊,就一同研究如何在的的種出像溫帶梨一樣的口感味道,後來他們發現只要把溫帶梨的花芽,嫁接在橫山梨母樹的枝條上,就能長出和溫帶梨一樣好品質的梨子,這樣的技術就稱作「高接梨」,臺中東勢也成為了梨子著名的產區。而在宜蘭三星鄉的李坤養先生,也致力研究平地高接梨技術,種出的梨子汁甜肉細,取名為三星上將梨。

  Mita聽完後點點頭,「農夫們真的好厲害!」

  Mi爸說:「現在一起來聽聽果園主人說明高接梨的實施過程吧!」

一、削梨穗

  為了讓花芽枝穗能接合在橫山梨母樹上,需要削掉表面外皮,露出裡面的形成層。在削時,需要注意切面的長度、角度,通常以45~50度最佳。此外還要注意切口是否平滑,如果一不小心失手,嫁接時可能就會失敗了。因此這是一項非常考驗農夫的技術的工作。

嫁接時要將芽穗插入砧木(橫山梨母樹)切口。

▲ 嫁接時要將芽穗插入砧木(橫山梨母樹)切口

二、削母樹枝條

  除了梨穗要削,母樹枝條也需要削。為了便於嫁接與控制數量,嫁接前會先剪除太細、太粗、太密集的樹枝。在削母樹枝條時,會用切接刀削出一個y字形的切面,長度會因枝條粗細而異,一般約在15~20公分

傳統嫁接法為了暫防雨害、寒害,會一個一個套上小塑膠袋

▲ 傳統嫁接法為了暫防雨害、寒害,會一個一個套上小塑膠袋

三、嫁接

  嫁接並不是貼合上去就好,還需要運用膠帶包紮切階的部位,順手勢從上而下繞個3~5圈即可。有時為了防止脫水或日曬,並促進癒合組織,農夫們會再套上小塑膠袋或報紙保護芽體與嫁接部位。

  Mi爸說:「這些嫁接工作,每生產一次可能就需要重新來過。如果嫁接後遇上颳風下雨,也得重來。因此在品嚐梨子的美味時,也不忘感謝農夫們的辛勤努力,多虧了他們,我們才有那麼多好吃的梨子。」

 

資料來源:梨主題館寄接梨之栽培管理

 

發布日期:108-06-28
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
歷史文化館
Mita好朋友
農場趴趴走
Mita漫畫
i玩魔法書
下載行事曆
活動花絮
冬季植栽
季節旅遊