網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞櫻花 茉莉(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 螢火蟲 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 吃西瓜 賞鯨 溫室(全年) 牡蠣(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 竹筍(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞桐花 金針花
鳥事一籮筐 賞鳥不簡單
facebook分享
 

  隨天氣越來越涼,衣櫃裡的夏衫都收了起來,換成秋冬的長袖、外套,Mita坐在客廳裡幫媽媽整理衣服時,就聽見開門的鑰匙聲,Mita立刻從沙發上跳起來,大喊:「爸爸回來了!」

  Mi爸一見到Mita就笑著說:「看到爸爸這麼開心嗎?」

  「才不呢!」Mita鼓起臉頰,像是一隻河豚氣嘟嘟地說:「爸爸丟下我跑出去玩,我才不開心!」

  Mita可是發現了,今天的Mi爸跟平時打扮不一樣。頭上戴著黑色圓形帽,身上穿著迷彩長袖,而且黑褲上還有泥土,脖子上還掛有雙筒望遠鏡,整個人就好像是從樹叢裡走出來的探險家一樣。

望遠鏡是賞鳥裝備之一。Photo/AdinaVoicu_Pixabay

▲望遠鏡是賞鳥裝備之一。Photo/AdinaVoicu_Pixabay

  Mi爸說:「知道我今天去做什麼嗎?」Mita不答,Mi爸就知道Mita沒有想到,於是就說了:「我今天是去賞鳥喔。」

  「賞鳥?」

  Mi爸邊走進客廳邊說:「沒錯,臺灣可是賞鳥天堂。除了一年四季的都可以見到的留鳥以外,每年秋冬還能看到許多候鳥、過境鳥,不僅如此,我們還有27種臺灣特有種,那是在其他地方都看不到的鳥類喔。」

  「真的嗎?我也想去……」Mita頓了頓,又問:「要去的話,該準備什麼才好?還有賞鳥會不會很難?我知道的鳥類不多,怎麼辦?」

五色鳥是臺灣特有鳥種。Photo/振鐸 李_Pixabay

▲五色鳥是臺灣特有鳥種。Photo/振鐸 李_Pixabay

  Mi爸說:「放心好了,一點都不難喔。妳看爸爸穿的衣服、鞋子,以輕便、好活動為主。秋冬的天氣比較冷,所以也要注意防風保暖,這樣才不會感冒。另外也可以準備帽子,不僅可以遮雨,還可以避免太陽直接曝曬。而衣服顏色不能太鮮豔,以自然環境相近的顏色比較好。」

  「這是不是要避免被鳥發現呢?」

  Mi爸說:「沒錯。接下來讓爸爸把東西放下來,我們邊整理邊說吧。」

  可能有很多第一次接觸賞鳥的人會很茫然,不知道從何開始下手。其實賞鳥是很輕鬆愉快的活動,即使不知道鳥類名稱,依然能從飛翔、鳴啼的鳥兒中得到樂趣。在賞鳥時,可以好好觀察這隻鳥是什麼樣子,是像麻雀、鴨子或是白鷺鷥?藉此做簡單的分類。也能從鳥喙、翅膀、尾巴的大小、形狀和顏色做區別,甚至飛行方式、鳴叫聲音都可以是分辨鳥類的線索。慢慢地歸類,久而久之,就會發現鳥兒會因為類別不同,有不同外形;而山中、水邊、紅樹林等地區,鳥類樣子也不一樣。再有一本鳥類圖鑑,或在手機中安裝鳥類圖鑑的App,就能更加認識這些鳥兒了!也可以在許多賞鳥地方,和人討論交流,收益會更多喔。

從鳥飛行方式、羽翼可以觀查是什麼鳥(圖為夜鷺) Photo/ miso super_Pixabay

▲從鳥飛行方式、羽翼可以觀查是什麼鳥(圖為夜鷺) Photo/ miso super_Pixabay

  Mi爸說:「除此之外,更重要的是不要打擾牠們,盡量輕聲細語,並保持觀賞距離,切勿捕抓或驚擾。有相機的人,也會關閉閃光燈。還有不可隨意丟棄垃圾或攀折花木,留下良好的自然環境,才能讓這些可愛的鳥兒們留下來,生態環境才會豐富多樣。」

  Mita說:「我知道了!」

  Mi爸點點頭:「除此之外,觀察鳥類族群的數量,也能了解環境變化。想想看,如果環境不好,是不是鳥類就會越來越少呢?因此有許多國家都會在鳥類繁殖季節中進行調查,評估成鳥的密度。」

  Mita聽了爸爸的話,卻還是不明白,她問:「野鳥數量多,分布又廣,要怎麼進行調查?」

數鳥方法。Photo/臺灣新年數鳥嘉年華

▲數鳥方法。Photo/臺灣新年數鳥嘉年華

  Mi爸說:「問得好。這當然不能靠一個人的努力囉。在2013年,由特有生物保育中心和中華民國野鳥學會、臺北市野鳥學會、高雄市野鳥學會一起推出『臺灣新年數鳥嘉年華』。在12月到1月的冬季鳥出現的時候,每個觀查樣區中,都會有一個『鳥老大』和許多『鳥夥伴』、『鳥鄉民』一同紀錄鳥類種類和數量,讓候鳥資料更完善,也能監測遷徙狀況。」

  「另外還有一個由特有生物研究保育中心與中華民國野鳥學會共同經營的eBird Taiwan網站資料庫,透過許多鳥友和專家學者的努力,紀錄許多鳥類種類數量。任何人都可以藉由網站,搜尋鳥類分布、照片、聲音等資料,也可提供研究者使用。」

Mita透過望遠鏡,愉快賞鳥。

▲Mita透過望遠鏡,愉快賞鳥。

  「哇、沒想到賞鳥背後還有哪麼多知識。爸爸,我們可不可以去參加嘉年華呢?」

  「當然可以,只要對賞鳥有興趣,都可以加入成為『鳥鄉民』,和鳥老大、鳥夥伴們愉快賞鳥!」

  「太好了!」

  想知道其它鳥類分布,也可以上臺灣生物多樣性網網絡查詢喔。

參考資料:臺灣新年數鳥嘉年華中華民國野鳥學會eBird Taiwan、臺灣27種特有種野鳥

 

發布日期:108-10-31
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
農場趴趴走
秋季植栽
Mita愛卡拉
歷史文化館
季節旅遊
桌布下載
活動花絮
市集走一回
自然科學館