網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 溫室(全年) 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 金麥浪 賞桐花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 藍染(全年) 紫錐花(夏天) 賞鯨 吃西瓜 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年)
變化多端的春天花喇叭 孤挺花 
facebook分享
 

  Mi媽是家裡的園藝高手,有著神奇的綠手指,能把家裡的花花草草照顧得很漂亮。平常有空時,Mi媽會到花市買盆栽、花肥等園藝用品,今天Mita就跟著Mi媽一起逛花市。

  才剛走到花市門口,就看到好多造型各異、五彩繽紛的花卉植物。在一排排植物中,Mita忽然看到一朵有著喇叭造型的花,她指著那朵花,大聲說:「媽媽,妳看!有粉紅色的百合花。」

孤挺花和百合花在外型上很類似。

▲    孤挺花和百合花在外型上很類似。

  Mi媽順著方向看去,一看到花朵就笑了,「那不是百合花,那是孤挺花。」

  「咦?可是很像百合花呀。」

  Mi媽朝孤挺花走過去,讓Mita可以看得更清楚:「百合花是百合科,孤挺花是石蒜科。兩種最容易分辨的就是它的葉子,百合花的葉形是披針形,葉子細長,長在莖上;雖然孤挺花的葉子也是披針形,但它的葉子比較長,肥厚鮮綠,又有光澤。更重要的是——」

孤挺花的葉子為長披針形。

▲    孤挺花的葉子為長披針形。

  她指著葉片底端說:「孤挺花的葉子會從鱗莖頂端長出來,集中在下面,所以孤挺花的直立花莖特別突出。」

  「真的耶,我現在才發現!」經Mi媽這麼一說,Mita恍然大悟,再看孤挺花,就不覺得是百合花了。

  「在臺語裡,百合花和孤挺花,都可以被稱作『鼓吹花』(kóo-tshue-hue/kóo-tshe-hue),因為它們的外型就像是……」話還沒說完,Mita立刻接道:「我知道,是不是像喇叭?」

  Mi媽搖搖頭笑了,「是像喇叭沒錯,不過『鼓吹』(kóo-tshui)並不是喇叭,而是嗩吶喔。」

孤挺花又稱作鼓吹花,或是喇叭花。

▲    孤挺花又稱作鼓吹花,或是喇叭花。

  臺灣孤挺花的栽培歷史相當久遠,是臺灣常見的球根植物,一般看到的都是單瓣孤挺花。其實孤挺花造型眾多,花形有圓形花、三角形花、星形花、蘭花花形、石蒜花形及燕子花形等;花瓣層數也有單瓣、半重瓣及重瓣;花色更是讓人目不暇給,有深紅色、紅色、紫紅色、粉紅色、橙色、白色……等。

  主要花期從三月到五月,在宜蘭礁溪有一個孤挺花的祕密花園「久雅植科」,種植許多不同品種的孤挺花。花農楊雅茵,為圓父親的孤挺花夢,二人齊心聯手,成為臺灣孤挺花重要的育種基地,甚至擴展行銷通路,外銷到花卉大國荷蘭!
 

孤挺花顏色和花型變化多端。

▲    孤挺花顏色和花型變化多端。

  在繁殖上,可以用播種、分株或是切割鱗莖的方式。用種子播種需要等待一個月的時間,才會獲得苗,要培養一年多,才可獲得具開花能力的種球。孤挺花原生於熱帶地區,喜歡日照充足的地方,且不耐寒,因此在栽培孤挺花時,要注意是否是全日照或半日照環境。如果日照不足,葉子容易軟弱,也會影響開花。

從苗開始播種,到獲得有能力開花的種球,需要花很多時間。

▲    從苗開始播種,到獲得有能力開花的種球,需要花很多時間。

  孤挺花的英文Amaryllis,源自於古希臘牧羊女名字,名字所代表的含意是「閃閃發亮」;而學名Hippeastrum hybrid,是源自於古希臘文,hippeus代表騎士,象徵孤挺花細長如劍的葉身;astron代表星星,象徵多彩豔麗的花朵。因此孤挺花有美麗、引人注目、驕傲等含意。 

孤挺花是春天的花喇叭。

▲    孤挺花是春天的花喇叭。

  「媽媽,我們也買一株孤挺花回去好不好?」聽了孤挺花那麼多的知識,Mita對孤挺花的了解越來越多,也想試著種種看孤挺花。

  「當然可以呀,不過你可要好好照顧喔!」

 

圖片來源/參考資料:孤挺花主題館
 

發布日期:109-03-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
著色畫
元氣料理
桌布下載
我的學習單
Mita愛卡拉
Mita漫畫
春季植栽
二十四節氣
市集走一回