網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 藍染(全年) 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 竹筍(夏天) 金針花 螢火蟲 吃西瓜 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花 賞鯨 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年) 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪
花中之后 玫瑰應用多
facebook分享
 

  星期六的午後,Mi媽哼著歌從廚房裡了出來,手上端著兩塊小蛋糕。Mi媽說:「今天買了蛋糕,我們一起來吃下午茶吧!」

  喜歡吃甜食的Mita當然說好,開心地從沙發上跳起來,跑到餐桌旁爬上椅子,看到蛋糕第一句話就是:「哇~是粉紅色的蛋糕耶,這是草莓蛋糕嗎?」粉色海綿蛋糕,中間夾了一層紅色果醬,最上頭還擠上了奶油花,讓人捨不得吃。

  Mi媽笑著說:「吃一口就知道是什麼了,Mita先去洗手吧!」在Mita洗手時,Mi媽從櫃子裡拿出一包茶,深紅色的茶葉倒入壺中沖泡,沒一會兒,茶壺裡都是淡淡的粉紅色。

喝一口玫瑰花茶,彷彿置身在玫瑰花叢中。

▲    喝一口玫瑰花茶,彷彿置身在玫瑰花叢中

  這時Mita洗完手了,她拿起小叉子,小心翼翼切下一小塊放入嘴裡,味道卻不是想像的草莓味,她咦了一聲,問Mi媽:「這是什麼呀?」

  Mi媽把茶倒入杯中,拿了一杯茶遞給Mita。Mita說:「這也是粉紅色的呢!聞起來好香呀……」喝了一口,和剛剛的蛋糕味道有點像,Mita問:「這是什麼茶呀?」

  Mi媽說:「這是玫瑰花茶喔。」

  美麗又多刺的玫瑰是人們表達情意的代表花卉之一,花香濃郁,花色多彩,又有豐富多變的花型。有暗紅色半劍型花瓣的黑衣仙子,有桃紅色圓花瓣的烏拉拉,也有花色外紅內白的雙喜品種繁多,讓許多人為之著迷。

黑衣仙子 雙喜

▲    左為黑衣仙子,右為雙喜

  同時,玫瑰也是最古老的栽培花卉之一。在古巴比倫時期就已有玫瑰栽培的紀錄,羅馬時代也常將其當作祭祀品。到了現代,玫瑰的應用更多元了,除了觀賞以外,還可以把花瓣做成果醬,曬乾製成花茶,提煉成香精、精油,甚至拿來入藥等,應用多元,具有相當高的經濟價值。

  臺灣玫瑰花栽培集中在南投埔里、仁愛 、草屯及國姓等鄉鎮,總生產面積 6 成以上,苗栗、臺中、彰化、屏東等縣市亦有栽培。依照功能,可以分成觀賞玫瑰和食用玫瑰。通常觀賞玫瑰的花期較長,食用玫瑰花期短,香氣濃厚,且多是有機栽培,適合當作食材使用。食用玫瑰有保加利亞、大馬士革1號、法國道哥拉斯、山東平陰玫瑰、苦水玫瑰、蜜妮玫瑰(山形玫瑰)、雙喜玫瑰等。

蜜妮玫瑰常被做成玫瑰果醬。

▲    蜜妮玫瑰常被做成玫瑰果醬

  「所以花店裡的玫瑰花不能拿來吃嗎?」

  Mi媽笑著說:「當然呀,要吃進肚子裡的食材必須要安全,一般花店的玫瑰花(切花)或玫瑰盆栽(盆花)等鮮花是用來觀賞的,不以食用為主。所以不要隨意拿來泡茶、入菜喔。所以不要隨意拿來泡茶、入菜喔。」

  「我知道了。」把剩下的蛋糕吃完,Mita舔了舔嘴唇意猶未盡的樣子,她喝了一口玫瑰花茶,問道:「媽媽,玫瑰花茶可以自己做嗎?」

杯子裡是粉色的玫瑰花茶葉(Photo / Lonely Canopy_Pixabay)

▲    杯子裡是粉色的玫瑰花茶葉(Photo / Lonely Canopy_Pixabay)

  料理非常拿手的Mi媽立刻想到好幾個做法:「當然可以啦。可以採新鮮的玫瑰花瓣直接拿來沖泡,也可以利用乾果機將其乾燥保存。另外也可以做成果醬,只要準備糖水、檸檬汁和玫瑰花瓣,放入鍋中一起煮,非常簡單喔!」

  「媽媽,我們也來做玫瑰花果醬!」

  「好呀。」

 

圖片/資料來源:農業知識入口網

看更多:玫瑰
看更多:玫瑰DIY
看更多:玫瑰知識+

發布日期:109-05-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
Mita漫畫
二十四節氣
歷史文化館
市集走一回
我的學習單
季節旅遊
秋季植栽
Mita愛卡拉
i玩魔法書