網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年) 紫錐花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 野薑花(夏天) 螢火蟲 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 金麥浪 溫室(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞桐花 茉莉(夏天) 金針花 吃西瓜 梨子(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
這種蔬菜能拿來洗碗?菜瓜布DIY
facebook分享
 

  吃完晚餐,Mita幫媽媽收拾碗盤,還將餐桌擦得乾乾淨淨。今天負責洗碗的是Mi爸,他裝了一盆溫水,拿起架上的菜瓜布,把骯髒的盤子一一洗乾淨。Mita在旁邊看,看到爸爸手上黃色的菜瓜布,忽然產生了一個疑問,她問Mi爸:「菜瓜布是用什麼做的呀?」

左至右慢慢變成菜瓜布。

▲ 從左至右慢慢變成菜瓜布。

  Mi爸聽了哈哈笑說:「知道叫菜瓜布,還猜不到用什麼做的嗎?」

  「難道是菜瓜?」她皺起眉,露出疑惑的神情,「什麼是菜瓜,我們家曾經吃過嗎?」

  Mi爸說:「吃過喔。每到夏天餐桌上常常看見,Mi媽常常和雞蛋,或是蛤蜊一起煮,有時候還會煮成麵線。」

  盡管這樣說,Mita還是沒有想法,Mi爸又繼續補充:「菜瓜表面油亮翠綠,吃起來清甜,口感軟滑,妳知道是什麼了嗎?」

絲瓜吃起來軟軟滑滑,口感特殊。

▲ 絲瓜吃起來軟軟滑滑,口感特殊。

  「是……絲瓜嗎?」

  「沒錯!絲瓜的臺語是tshài-kue,客語是coi guaˊ,菜瓜製成的洗碗布就會說菜瓜布。即使現在很多清洗用具都不是用菜瓜做的,我們都還是會說菜瓜布呢!」

  經Mi爸這麼一提,Mita才注意到大賣場上的菜瓜布,有些是尼龍纖維,而且顏色各異,都不是爸爸手中黃色一大塊的傳統菜瓜布。

  「爸爸,菜瓜布又是怎麼做出來的?」

  「這你就問對人了!爸爸以前可是跟阿嬤一起做過。」

 

菜瓜布DIY

  • 一、製作天然菜瓜布需要一個過熟的絲瓜,因此當絲瓜成熟,別急著採收,而是讓它繼續長至表面變成咖啡色。

右邊是過熟絲瓜

  • 二、這時絲瓜內部的纖維會膨脹,徒手剝去外殼,就能取出裡面的絲瓜肉。

剝除絲瓜外殼

  • 三、之後不斷搓揉清洗,讓殘存的果肉與纖維分離。

搓揉清洗絲瓜,讓果肉語纖維分離

  • 四、再將其敲打曬乾,讓絲瓜籽掉落下來。

敲打絲瓜,讓絲瓜籽掉落

  • 五、最後裁切成一小塊,就能得到大小適中、方便使用的菜瓜布囉!

完成傳統菜瓜布

  「聽起來好簡單喔!」Mita說。

  Mi爸卻表示:「雖然步驟很簡單,但過程點都不輕鬆喔!下次回阿嬤家,讓阿嬤帶妳做一遍就知道了。」

Mita製作菜瓜布

▲ Mita製作菜瓜布

  這個傳統智慧即便到了現在,我們還是能在超市、菜市場找到菜瓜布的身影,而且還有不少家庭都還是習慣使用天然菜瓜布呢!此外,絲瓜還能製作成其他商品,如澡刷、杯墊、肥皂架、寵物玩具,甚至是各種造型娃娃,裝飾我們的生活,

  沒有想到餐桌上美味的絲瓜,既能帶給我們豐富的營養,過熟後製成的各種產品,依然能陪伴著我們的生活。

用絲瓜絡做成的貓咪小夜燈。

▲ 用絲瓜絡做成的貓咪小夜燈。

發布日期:110-06-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
下載行事曆
我的學習單
農場趴趴走
Mita好朋友
秋季植栽
農業生活館
Mita愛卡拉
元氣料理
自然科學館