網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 藍染(全年) 梨子(夏天) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 竹筍(夏天) 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 溫室(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 牡蠣(夏天) 螢火蟲 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 金針花 野薑花(夏天)
摘野菜,食野味
facebook分享
 

  每個家庭的餐桌蔬菜會因為季節、地區、喜好而有所不同,超市或傳統市場,也有各式各樣的蔬果作物,讓我們能認識這些蔬菜。但有些食材長在山林裡,隨處可見,在市場裡卻找不到,還有很多人不知道它可以吃,這些食材就是大眾俗稱的「野菜」。

 野菜就是野生的蔬菜。

▲ 野菜就是野生的蔬菜。

  野菜不是一種菜,而是可以食用的野生蔬菜。在早期臺灣漢人的飲食文化中也有野菜,例如龍葵,閩南語稱為「烏子仔菜 (oo-tsí-á-tshài)」或「烏甜仔菜 (oo-tinn-á-tshài)」,客語則稱為「烏?子 (vuˊdu ziiˋ)」。在過去貧窮的年代,路邊生長的龍葵自然成為餐桌上的料理,然而隨著時代變遷,飲食習慣改變,吃起來偏苦的龍葵,漸漸從餐桌上退出了。

  而原住民族還有食用野菜的習慣,尤其是阿美族,對野菜可說是瞭落指掌,食用的野菜種類多達200種,其中自然也有龍葵,龍葵的阿美族語是tatukem,通常會拿來煮湯,喝起來有苦甘味;另外還有很具代表的「十心菜」,用的是植物的嫩莖,包括黃藤心、林投心、芒草心、月桃心、檳榔心、山棕心、甘蔗心、鐵樹心、椰子心和臺灣海棗心等。最後一個臺灣海棗是原生植物,屬棕櫚科,生育地以海岸為主,近年因為生長環境受到破壞而逐漸減少,也較少食用了。

  知道了這麼多野菜知識,Mita很好奇:「除了龍葵、十心菜以外,山林裡還有哪些常見的野菜呢?」

  Mi爸說:「最廣為人知的就屬山蘇、過貓了。」

山蘇口感很清脆。

▲ 山蘇口感很清脆。

  山蘇,因為葉子以輻射狀四散生長,外型像鳥巢,所以又叫鳥巢蕨,是多年生草本蕨類。對環境並不苛求,且病蟲害少,也因此可人工栽培,產地集中在花蓮、屏東等地。一般會取用新鮮的嫩葉,和肉絲、小魚乾一起炒食,也可以汆燙或涼拌食用。

過貓跟山蘇一樣是蕨類植物。

▲ 過貓跟山蘇一樣是蕨類植物。

  過貓,正式名稱為過溝菜蕨,常見於低海拔的山野、田邊、濕地或是溪流。跟山蘇一樣,是多年生草本蕨類,屬於半陰性植物。對環境要求也不苛刻,一年四季都能種植,5-10月是盛產期,7、8月產量最多。栽培地區集中在花蓮、屏東、臺東等地。

有沒有在路邊看過野莧呢?(photo / 原住民農產業主題館)

▲ 有沒有在路邊看過野莧呢?(photo / 原住民農產業主題館)

  野莧,阿美族語是Kareban,在田野、荒地或路邊都很常看到,主要以採集為主,春夏生長旺盛,是最好的採集時間。野莧的嫩莖、嫩葉和花穗都可以吃,炒食、煮湯、主粥或汆燙都可以。吃過的人,都覺得味道不輸現在莧菜呢!

沒有想到常作為景觀用的香椿樹也是可以吃的。 (photo /  Malcolm Koo / CC-BY-SA 4.0)

▲ 沒有想到常作為景觀用的香椿樹也是可以吃的。
(photo /  Malcolm Koo / CC-BY-SA 4.0)

   除此之外,香椿的嫩葉也是能吃的,有著特殊的香味,一般會做成沙拉、涼拌,或是和其他食材一起拌炒,也可以加工成茶包飲用,或是磨成調味料。不過香椿的亞硝酸鹽含量較高,建議料理時用沸水汆燙過一遍,並盡快吃完會比較安全喔。

Mita採野菜。

▲ Mita採野菜。

  Mita說:「原來我以為的野草,說不定都是美味的野菜呢!」並興奮地表示:「下次出去踏青,我要找找看山林裡還有哪些野菜!」

  Mi爸說:「當然沒問題囉!」

 

資料來源:原住民農產業主題館

發布日期:110-07-26
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
秋季植栽
市集走一回
Mita愛卡拉
桌布下載
我的學習單
冬季植栽
田園傳書香
歷史文化館
Mita漫畫
二十四節氣