網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 茉莉(夏天) 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 牡蠣(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜 賞櫻花 金麥浪 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 野薑花(夏天) 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 賞鯨 賞桐花
捕撈弄魚 虱目魚美味秘訣在這裡
facebook分享
 

  清甜的虱目魚肚湯不用太多的調味,只要簡單的薑絲、蔥花和鹽巴,就能襯托出虱目魚鮮嫩細緻的肉質,而且也能獲得豐富的營養,也難怪虱目魚時常出現在餐桌上。

虱目魚又有牛奶魚之稱(photo / 漁業署)

▲ 虱目魚又有牛奶魚之稱(photo / 漁業署)

  今天Mita一家的晚餐就有這一道虱目魚肚湯,全家人吃得乾乾淨淨,一點都沒有剩。看著空空如也的湯鍋,Mita舔著嘴唇,意猶未盡地說:「虱目魚真的好好吃呀。」

  Mi媽也附和,並說:「冰箱還有一片虱目魚肚,明天來煎虱目魚好了。」愛吃的Mita當然立刻就說好, Mi爸也十分贊同,他說:「太好了,這樣就不用挑刺。每次吃魚,最麻煩的就是魚刺。」

  「虱目魚的魚刺很多嗎?」Mita回想起以前吃的虱目魚料理,幾乎都沒看過它的魚刺,還以為虱目魚沒有魚刺呢。

  Mi爸回答:「有222根刺這麼多喔。你之所以沒有看過,是因為市場上的虱目魚,都先去除魚鱗、魚刺,讓消費者買回去的時候,可以立刻料理。讓我來跟你說虱目魚的小知識吧!」

虱目魚有非常多的營養(photo / 漁業署)

▲ 虱目魚有非常多的營養(photo / 漁業署)

  虱目魚是臺灣重要的養殖魚,主要分布在雲林以南,以臺南的產量最多,其他產地包括雲林、嘉義、高雄、屏東。每年7到11月是主要產期,冬天因為寒冷,不適合養殖虱目魚,所以產量較少。

  虱目魚收成時,漁民會先檢查臺語俗稱的「大網」,這種魚網網目大,而且網子很長,是撈捕虱目魚不可或缺的工具;接著收起魚塭裡的水車及障礙物,避免漁網卡到而破損。

  到了下網時,漁民會分工合作,一部分在岸上拉住漁網的一端,另一部分則由有經驗的漁民乘坐竹筏,沿著養殖池施放漁網,將漁網一端交給其他漁民。等佈置好後,大家會一起把漁網往岸上拉,隨著魚網範圍越來越小,魚群也逐漸集中在岸邊。

漁民把虱目魚包圍在網子內(photo / 魏智浩攝影 虱目魚主題館)

▲ 漁民把虱目魚包圍在網子內(photo / 魏智浩攝影 虱目魚主題館)

  收成的過程中,漁民還會故意拍打水面,俗稱「弄魚」,讓虱目魚收到驚嚇,因為膽小的虱目魚受驚後,會把排泄物排出體外,魚體乾淨了,魚肉才會比較好吃。弄魚時,虱目魚竄出水面彷彿翻騰的海浪,場面十分壯觀。

  為了讓虱目魚保持新鮮,撈捕後的虱目魚會立刻送到加工區,在低溫環境作業,先將虱目魚分成大中小三級,再用機器或人工去鱗、除刺,依市場需求加工成無刺虱目魚肚、魚皮或是魚柳等。從產地到工廠,再到消費者手中,所花的時間非常短。

Mita體驗撈捕虱目魚

▲ Mita體驗撈捕虱目魚。

  「難怪我們吃的虱目魚都這麼新鮮好吃!」聽完了Mi爸的說明,Mita對虱目魚有更多的認識,她還想去產地體驗,實際看一眼弄魚時的壯觀場面。

  Mi爸說:「下次去南臺灣,我們就來安排一日漁夫體驗,撈捕虱目魚吧!」

延伸影片:

▲ 寶島樂田誌 第二十五集 臺南虱目魚

▲ 當季好吃跟我走 虱目魚篇

資料來源:食農教育資源平台

發布日期:110-10-28
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
自然科學館
農場趴趴走
農業生活館
Mita好朋友
二十四節氣
桌布下載
秋季植栽
i玩魔法書
田園傳書香