網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 金麥浪 茉莉(夏天) 賞桐花 賞鯨 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金針花 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 螢火蟲 溫室(全年) 竹筍(夏天)
蛋有來頭 洗選蛋的流程
facebook分享
 

  Mi媽從超市採購回來,買了許多生鮮食材,請Mita幫忙放進冰箱。在Mita拿起雞蛋時,她注意到雞蛋的包裝上面寫了「洗選蛋」三個字,她問Mi媽:「洗選蛋是什麼呀?是雞蛋的品牌嗎?」

洗選蛋是經過清洗、檢測、殺菌等清潔程序的雞蛋。(@mrsiraphol_freepik)

▲ 洗選蛋是經過清洗、檢測、殺菌等清潔程序的雞蛋。(photo / @mrsiraphol_freepik)

  Mi媽說:「洗選蛋是經過清潔程序的雞蛋,包含清洗、檢測、殺菌等,有一套標準作業流程,並不是雞蛋的品牌。」

  「可是為什麼雞蛋需要洗選呢?不洗選一樣能吃呀。」Mita好奇地問。

  「因為雞蛋是從雞的泄殖腔出來的,而泄殖腔是腸道、尿道和生殖道的共用出口,所以生出來的雞蛋,很有可能會受到雞糞、細菌汙染。其中的沙門氏菌會使人噁心、嘔吐、發燒、腹痛,嚴重一點還會引發其他併發症。」

  「這麼可怕呀!」Mita睜大雙眼,十分不可置信。她問Mi媽:「那麼洗選蛋都是怎麼做的?」

一起來認識洗選蛋吧!

▲ 一起來認識洗選蛋吧!

  洗選蛋的流程非常繁瑣,可以簡單分成以下步驟:

原料蛋

  生產的雞蛋需要符合食安衛生驗收標準,也要保留蛋農、蛋商、進貨日期、畜養場等紀錄,讓之後能夠追溯源頭。

外觀檢察

  確認雞蛋外殼完整,沒有破裂損傷,表面平整緊密,不能有異物、汙點或變色,氣室也要確認是完整的。如果有破裂蛋、裂殼蛋、軟殼蛋、或是受汙染的蛋都會剔除。

洗淨

  包含噴水、刷洗、沖洗三個步驟,清洗用水需要符合飲用水標準,水溫還要維持在30°C以上,比雞蛋溫度高5°C以上,也不能把雞蛋泡在清洗槽裡面,要用流水或是連續噴洗的方式,防止雞蛋受到汙染。

  • 噴水:濕潤蛋殼,去除部分髒污。
  • 刷洗:把蛋殼表面髒污刷掉。
  • 沖洗:沖洗蛋殼,這步驟不能加入洗潔劑。

風乾

  以送風方式,讓雞蛋乾燥。

油蠟處理

  因為清洗過程會使雞蛋表面的天然保護膜受損,因此可以噴上油蠟,保持雞蛋的密閉性與保存性。使用的油蠟要選用可供食品使用的原料或食品添加物,如石油蠟、合成石油蠟。

照蛋檢查

  用強光照蛋,檢查雞蛋裡面有沒有血絲、破裂等情形,剔除有異常的蛋。

包裝

  包裝的容器要確認衛生、乾淨,不能有受損。確認完後,就能把雞蛋放進去囉!

貯存、運輸與販售

  洗選蛋建議放在室溫25°C以下或是冷藏7°C以下。

吃雞蛋最怕把細菌也吃進肚子裡。(photo / @4045 freepik)

▲ 吃雞蛋最怕把細菌也吃進肚子裡。(photo / @4045 freepik)

  洗選蛋降低雞蛋受汙染的機率,讓我們吃得安心,如果再配合一次性包材,還能減少禽流感傳遞途徑,避免禽傳禽、禽傳人的風險。

  Mita點了點頭表示聽懂了,但她又想到,「洗選蛋和非洗選蛋的營養會不一樣嗎?」

  Mi媽說:「兩者營養成分並沒有分別,只不過洗選蛋在進入市場前先被清潔過了。」

  接著Mita又問:「如果買的是非洗選蛋,是不是要自己清洗呢?」Mita以為,只要自己洗乾淨的話,也能吃得很安心吧?

 料理雞蛋時,記得要將雞蛋煮熟。

▲ 料理雞蛋時,記得要將雞蛋煮熟。

  沒有想到Mi媽卻說:「非洗選蛋不建議清洗喔。因為清洗過程可能會造成雞蛋破裂,或是破壞雞蛋的保護層,這樣反而使雞蛋受到汙染,建議買回去直接保存就可以。在料理前可以簡單清洗,避免蛋液碰到蛋殼,並記得將蛋煮到全熟,細菌就不會吃下肚囉!」

  「我知道了!」

 

資料來源:生鮮蛋品洗選作業指引

發布日期:110-11-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
夏季植栽
i玩魔法書
田園傳書香
二十四節氣
自然科學館
季節旅遊
活動花絮
春季植栽
市集走一回