網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 螢火蟲 賞櫻花 鴨稻(全年) 溫室(全年) 野薑花(夏天) 金針花 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 梨子(夏天) 賞鯨 竹筍(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金麥浪 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳
甘蔗變黑糖 品嚐香甜滋味
facebook分享
 

  黑潮當道,市面上可以看到許許多多的黑糖產品,如黑糖糕、黑糖饅頭、黑糖薑母茶、黑糖珍珠鮮奶等。每當Mita喝起黑糖飲料時,都會很好奇,黑糖是怎麼製成的?跟其他糖類又有什麼不一樣呢?

黑糖到底有什麼魔力讓人趨之若鶩呢?

▲ 黑糖到底有什麼魔力讓人趨之若鶩呢?

  Mi媽告訴她:「其實黑糖跟白砂糖一樣,都是由甘蔗提製成的糖類。」

  原來,黑糖跟白砂糖的加工過程很相似,只不過白砂糖經過精煉加工,蔗糖含量很高,純度可達99.5%,而黑糖精煉程度比較低,蔗糖含量也低,純度約為89%,但保留的礦物質和有機物比較多,因此兩者在顏色、味道上都不同。

黑糖和白砂糖一樣都是用甘蔗做的。

▲ 黑糖和白砂糖一樣都是用甘蔗做的。

  「那麼我們吃的甘蔗也能拿來製作黑糖嗎?」

  目前臺灣用來製糖的甘蔗以白甘蔗為主,莖皮為綠色,糖度較高,因為莖肉比較硬不適合生食,通常用來製糖;而平時吃的則是紅甘蔗,莖皮是暗紅色,汁液多、糖度較低,雖然也能拿來製糖,但效率並不高。

白甘蔗是黑糖的原料。

▲ 白甘蔗是黑糖的原料。

  「那麼黑糖又是怎麼製作的呢?」

  傳統黑糖製作方法耗時又耗力,一般可簡單分成6個步驟:

  • 甘蔗採收:白甘蔗採收後,削皮清洗。
  • 壓榨:利用甘蔗榨汁器,榨出甘蔗汁。
  • 過濾:壓榨後的甘蔗汁含有大量雜質,因此可先簡單過濾,再放入大鍋中煮沸,雜質會混合泡沫飄在表面,就能用濾網撈除。
  • 煮糖:持續熬煮5、6小時,讓水分蒸發,增加蔗糖濃度,濃縮的甘蔗汁就會變成糖膏。這個過程非常重要,加熱過快會產生焦糖或炭化現象,使黑糖品質下降。
  • 攪拌冷卻(炒糖):熄火之後,將糖膏移到炒糖的架子,不斷用鍋鏟攪拌,讓糖膏降溫。
  • 結塊:糖膏快凝固時,倒入模具中,等待凝固之後,就能切成糖塊了。

這一塊塊都是切好的黑糖。

▲ 這一塊塊都是切好的黑糖。

  Mi媽還說:「傳統黑糖的成分僅有甘蔗,但是在超市裡,還有一種『還原黑糖』或是『再製黑糖』。」

  這種黑糖的包裝標示成分是蔗糖和糖蜜,是將白糖(或二砂)和糖蜜混合回溶再製成黑糖,這樣的方式成本比較低。想挑選傳統黑糖,記得在購買前先看背後的成分,才不會買錯。

臺灣的糖業曾經很興盛。

▲ 臺灣的糖業曾經很興盛。

  有些人說黑糖熱量低,比較天然、健康,但無論是哪種糖,主要的營養素都是碳水化合物(即醣類),蛋白質、脂肪都很低。雖然黑糖熱量確實比白糖還要低,鉀、鈣成分也比較高,然而攝取過多,依然會有蛀牙、體重上升的問題,所以還是要小心攝取喔!

延伸閱讀:甘蔗甜如蜜 大自然的糖分儲藏者是糖還是醣?醣類大解析

 

參考資料:糖業文物典藏館臺灣網路科教館

發布日期:110-12-28
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
我的學習單
桌布下載
春季植栽
歷史文化館
探訪農村
Mita漫畫
Mita好朋友
農場趴趴走
冬季植栽