網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 賞鯨 吃西瓜 茉莉(夏天) 牡蠣(夏天) 金麥浪 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 鴨稻(全年) 出淤泥而不染的荷花 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金針花 藍染(全年) 賞桐花 黃橙橙的金針花海 螢火蟲 賞櫻花 竹筍(夏天)
跟著蜜蜂採蜜去
facebook分享
 

  一聽到Mi爸要帶她體驗一日蜂農,Mita既興奮又害怕,她很想知道平常吃的蜂蜜都是怎麼來的,但同時也擔心被蜜蜂螫了該怎麼辦?Mi爸讓Mita別擔心,因為蜂農無論是養蜂,還是採收蜂蜜的時候,可不是什麼都沒有準備,而是有秘密武器的喔!

Mita體驗一日蜂農。

▲ Mita體驗一日蜂農。

揭密!蜂農裝備

  成為一名蜂農,一定得必備的基本用具就是「蜂箱」,目前世界上使用最廣的是朗式蜂箱,也是臺灣養蜂最常用的尺寸。蜂箱可以說是蜜蜂的家,也因此蜂箱前後都會開透氣窗,當蜜蜂快速顫動胸部肌肉產生熱量,就能維持蜂箱內的溫度保持溫暖。

  蜂箱大小也決定了裡面能放多少「巢礎」和「巢框」。巢礎,是蜜蜂建造巢脾的基礎,沒有巢礎,蜜蜂就不容易築造出漂亮的巢脾。巢脾是蜜蜂繁殖、棲息、貯存食物的地方,對蜜蜂來說非常重要存在;對蜂農來說,讓蜜蜂建築出漂亮的巢脾,也會讓採收蜂蜜更方便。

  除了蜂箱、巢礎和巢框以外,蜂農還需要其他工具輔助,比如:

  • 面網、防蜂衣:免於蜜蜂蜇身
  • 起刮刀:刮除巢框、蜂箱上多餘的蜂蠟
  • 蜂帚(蜂刷):掃除巢脾上的蜂群,刷毛柔軟,以免傷害蜜蜂
  • 噴煙器:燃燒樹材、樹枝製造煙霧,安撫蜜蜂
  • 割蜜刀:用以切割巢脾及割除蜜蠟封蓋

蜂農都裝備了哪些東西呢?

▲ 蜂農都裝備了哪些東西呢?

  Mi爸告訴Mita:「蜂農所養的蜜蜂,大多都是義大利蜂,性格溫馴,不會主動攻擊人,所以不要太害怕。」

  Mita點點頭表示她知道了,又問Mi爸:「蜂農都是怎麼採收蜂蜜的呢?」

▶ 延伸閱讀: 蜂農裝備有什麼?一起認識蜂產品

公開蜂蜜採收過程

   蜜蜂會尋覓千百朵花吸食花蜜,帶回巢穴裡釀造成蜂蜜,並貯存在巢脾裡。而蜂農採收蜂蜜,會先用噴煙器讓蜜蜂安定下來,隨後小心地從蜂箱中取出巢脾,並用蜂帚輕輕把蜜蜂刷下來,接著就能把巢脾放入「搖蜜機」。

  搖蜜機是採收蜂蜜不可或缺的機器,外觀上是一個圓桶,裡面可放入數片巢脾,動力來源分成手動和電動。當蜂農把巢脾放進去,讓搖蜜機開始旋轉,就能利用離心力讓濃稠的蜂蜜從巢脾裡甩出去,而不會傷害到巢脾。

  之後將搖蜜機的蜂蜜收集起來,經過濃縮、滅菌、檢驗等程序,就能包裝送到消費者手上了。

  是不是會好奇,蜂農把蜂蜜拿走了,蜜蜂該怎麼辦呢?其實蜂農並不會把蜂蜜統統拿走,而是會留下部分的蜂蜜讓蜜蜂能夠食用;如果蜜蜂產的蜂蜜不夠多,蜂農也不會強行取走蜂蜜,讓蜜蜂挨餓。

 

▲ 好山好水孕育出甜美蜂蜜 前進楠西體驗養蜂人家

優質蜂產品

  蜂產品可不只有蜂蜜這一項,還包含蜂膠、蜂花粉、蜂王漿等不同產品,一起來認識這些蜂產品吧!

蜜蜂除了採集花蜜,也會採集花粉

▲ 蜜蜂除了採集花蜜,也會採集花粉

  蜂蜜

  根據花蜜而有不同味道,結晶狀況也會因蜜源而受影響。

 ▶ 延伸閱讀:臺灣常見的蜂蜜種類大解析

  蜂膠

  蜜蜂用來建築、修補蜂巢的膠狀混合物,含有單酚酸、雙酚酸及維生素等多種營養。

  蜂花粉

  蜜蜂的蛋白質來源,有職務的芳香,吃起來會因植物花粉而有不同味道,同樣擁有豐富的營養。

  蜂王漿

  工蜂的分泌物,用來餵食幼蟲和女王蜂,味道酸澀,含有多種維生素、活性蛋白質等營養。

 

參考資料:蜜蜂主題館臺灣農業故事館-蜂華再現

發布日期:111-01-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
秋季植栽
自然科學館
農業生活館
Mita愛卡拉
Mita好朋友
市集走一回
冬季植栽
春季植栽
田園傳書香