網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 夢幻的藍紫色繡球花 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 吃西瓜 藍染(全年) 梨子(夏天) 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 賞桐花 野薑花(夏天) 金針花 賞鯨 茉莉(夏天) 竹筍(夏天)
走入茶園 體驗茶農生活
facebook分享
 

  Mita家除了會喝咖啡以外,如果家裡來了客人,Mi爸、Mi媽也會泡茶招待他們,因此家裡的櫥櫃裡時常有著各式各樣的茶類,如綠茶、紅茶、烏龍茶、鐵觀音等,每一種茶的香氣、味道都不同。Mita偶爾也會跟著Mi爸、Mi媽一起品茗,清新淡雅的茶香,聞起來讓人心曠神怡。

臺灣有許多人都有飲茶的習慣。

▲ 臺灣有許多人都有飲茶的習慣。

  雖然Mita喝過好多次茶,但對茶的製程一點也不了解,她很好奇平時喝的茶是怎麼來的,於是以「什麼都要嘗試」為座右銘的Mi爸,決定帶Mita體驗一日茶農的生活。

  他們來到茶園,換上了全套的採茶裝備,有遮陽的花布和頭巾、防曬隔熱的袖套、防止割傷的手套,以及最重要的茶籃。一切準備就緒,就能開始採茶了!

Mita體驗一日茶農。

▲ Mita體驗一日茶農。

  茶園主人說:「每種茶類,要採摘的葉子都不一樣。」

  比如綠茶是1心1葉或1心2葉,紅茶則是1心2葉;而部分發酵茶類,如包種茶、高山茶、凍頂烏龍茶、鐵觀音或紅烏龍等,會是1心3葉或對口芽3葉。

  「這次我們要採的是1心2葉,採茶時要注意,茶菁的完整度,會影響茶葉製造的品質,所以在採摘時要十分小心,不能損傷葉片喔!」

  原以為這是一件十分簡單的事情,但Mita沒想到要在茶樹上找出1心2葉這麼困難。當她好不容易找到一些,額頭已經汗如雨下,而隔壁的專業採茶人,已經迅速地摘了好幾個,一下子就把籃子裝滿了,並且繼續採茶。

不同茶種,採茶標準不同。

▲ 不同茶種,採茶標準不同。
(photo / 茶業改良場-機械採茶之發展與重要性)

  而這才只是茶農工作的一小部分,採收後的茶接著要送去製茶廠,按照茶類的不同,製作步驟也不太一樣。一般可以分成9個步驟,分別是:採摘、萎凋、發酵、炒菁、揉捻、團揉、解塊、乾燥、烘焙,但要注意不是每種茶類都有這9個步驟。

  茶園主人說:「剛剛大家已經體驗過採茶了,接下來會帶大家參觀8個步驟。」

▲ 茶葉製造關鍵程序介紹

• 日光萎凋
  藉由太陽日照讓茶葉發酵。

• 室內萎凋(含靜置、攪拌)
  在室內進行,搭配攪拌促進發酵。

• 發酵
  讓茶產生特殊的色、香、味

• 炒菁
  又稱殺菁,藉由高溫破壞酵素活性,抑制茶葉發酵。

• 揉捻
  利用機械破壞茶葉細胞,讓茶汁滲出附著在茶葉表面,這樣沖泡時味道比較容易出來;同時也能讓茶葉變成條狀。

• 團揉
  主要目的是塑形,茶葉才會變成半球形或球形。

• 解塊
  解開黏結的茶葉塊,讓茶葉散熱,才不會有悶雜味。

• 乾燥
  利用高溫讓茶葉停止發酵,固定茶葉的味道品質。

• 烘焙
  不同茶類會經烘焙程序提高茶葉品質,烘焙過後會有焙火香氣,顏色也比較深。
 

茶葉製造關鍵程序介紹

▲ 綠茶、烏龍茶和紅茶的製作過程
(photo / 食農教育教學資源平台)

  每個步驟都不簡單,而且為了讓炒菁、乾燥等,製茶廠裡的溫度並不涼快,茶葉又不斷送來,每個製茶師傅都像陀螺一樣,忙得團團轉,十分辛苦。

  最後茶園主人送了Mita一包茶,經過這次體驗,Mita喝茶的時候已經有了不同的感受,因為她知道茶包裡的每一個茶葉,都是經過茶農、採茶人、製茶師傅等不同人之手,才有如此獨特的香氣。

資料來源:茶業改良場

發布日期:111-04-27
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
下載行事曆
活動花絮
Mita漫畫
夏季植栽
探訪農村
秋季植栽
春季植栽
冬季植栽
田園傳書香