網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 野薑花(夏天) 賞櫻花 金麥浪 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞鯨 鴨稻(全年) 賞桐花 茉莉(夏天) 金針花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年) 吃西瓜 竹筍(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天)
防杜狂犬病疫情 大家一起來
facebook分享
 

  看到電視播報狂犬病新聞,Mita摸摸身旁的炭狗說:「好在炭狗從小就有定期打狂犬病疫苗。爸爸,什麼是狂犬病?」

小炭狗:我從小就有定期打狂犬病疫苗喔!
小炭狗:我從小就有定期打狂犬病疫苗喔!

  聽見Mita這麼問,Mi爸放下手邊的報紙解釋:「狂犬病是一種人畜共通傳染病,主要經由咬傷傳播,溫血動物都會感染,包括犬、貓、人、牛、羊、馬、兔、松鼠、野生動物等,不過,只要犬貓每年定期施打狂犬病疫苗,就能預防狂犬病感染。」

  面對狂犬病疫情,動植物防疫檢疫局說明,如果家中的犬貓已經辦理寵物登記,即已完成狂犬病基礎免疫,每年只需要再補強注射1劑即可,但如果從未施打過狂犬病疫苗或距離上次施打已經超過1年者,請記得帶到動物醫院施打

  除此之外,也要避免讓家中寵物和野生動物接觸,以確保安全;並請不要捕捉或接觸野生動物,如發現任何死亡的野生動物,一定要通知所在地動物防疫機關處理,千萬不要自行處理。

  Mi媽:「如果被動物咬傷,要趕快馬上用肥皂和大量清水,徹底清洗傷口15分鐘,再用優碘或酒精消毒,並迅速就醫,由醫護人員進行傷口消毒,並請臨床醫師評估接種狂犬病疫苗的必要性。」

請愛護我們

  農委會表示,自88年迄今長期進行犬隻狂犬病監測,皆未檢出狂犬病病毒,請民眾勿恐慌而隨意棄養動物。而針對近期發現野生動物感染狂犬病案例,農委會除呼籲飼主善盡「飼主責任」,並採取兩不兩要措施:「不會全面捕捉及撲殺犬貓」、「請飼主不要棄養」,以及「對所飼養犬貓要施打疫苗」、「要絕育」才能由源頭管理減少流浪犬貓,以防杜由野生動物擴散至犬貓的機會。正確認識狂犬病與防疫須知,請見「狂犬病專區」。

發布日期:102-08-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
二十四節氣
春季植栽
活動花絮
季節旅遊
冬季植栽
下載行事曆
Mita漫畫
秋季植栽
農場趴趴走