網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金麥浪 螢火蟲 藍染(全年) 牡蠣(夏天) 梨子(夏天) 賞鯨 野薑花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 竹筍(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 溫室(全年) 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 紫錐花(夏天) 賞櫻花 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金針花
吃尾牙、打牙祭,刈包、潤餅祈富足
facebook分享
 

  吃完晚餐,Mita和Mi爸坐在客廳看電視新聞,親切的女主播正在播報今年某間公司的尾牙邀請了哪位藝人表演、席開幾桌…。Mita指著電視問Mi爸:「爸爸,每次聽別人說尾牙、尾牙,尾牙到底是什麼東西的尾,又是什麼東西的牙?為什麼講到尾牙,公司的老闆就要請員工吃大餐?」

尾牙常選在中大型餐廳宴請員工,上菜前
尾牙常選在中大型餐廳宴請員工

  聽見Mita這麼問,Mi爸笑著說:「傻孩子,尾牙不是指動物的尾巴和牙齒,『』是祭拜土地公的儀式,土地公除了保佑農作物豐收外,也是商家的守護神,妳每次看到有商店門口準備祭品拜拜,就是店家在祈求土地公保佑生意興隆。這些祭拜後的食物,可以分請家人或員工一起食用,就叫『作牙』,打牙祭的『牙祭』也是從這邊來的,而每年的農曆2月2日是『頭牙』,年底的12月16日,就是『尾牙』囉~」

尾牙常選在中大型餐廳宴請員工,上菜後

  聽了Mi爸這番解說,Mita一臉原來如此、點頭如搗蒜地說:「我還一直以為是像年獸的故事一樣,和怪獸有關呢!」Mi爸:「說到年獸,過完尾牙沒多久就是農曆新年,也因此許多老闆會趁這個時候宴請員工,感謝員工一年來的辛勞付出,有的就像妳在電視上看到的,甚至會邀請明星藝人來表演,或是提供高額獎品供員工摸彩呢!」

  尾牙宴上雖然有大餐可以吃,但員工最害怕看到雞頭,俗語說「吃頭牙撚嘴鬚,吃尾牙面憂憂」,老闆如果想解僱某位員工,會在上菜時將雞頭對準他,暗示吃完這一餐,來年可能就沒「頭路」了,這時再美味的料理也無心食用了,因此現在尾牙聚餐都將雞頭朝上,避免僱主和勞工之間尷尬,也讓員工可以安心享用美食。

  另外,傳統習俗上,一般家庭也會在這天準備潤餅刈包,表示一年歲末的祈福及慰勞自己。「潤餅」類似春捲,但比春捲大上一倍、也不用下鍋油炸,將薄如紙張的潤餅皮加入豆芽、高麗菜、紅蘿蔔、肉絲、蛋皮、花生粉等佐料,捲成圓筒狀,就像用紙張將銅錢包起來一樣,象徵富潤家庭

潤餅,共2張
 
*

  而「刈包」是長橢圓的麵皮對摺包起來的食物,裡面放有滷五花肉、酸菜、花生粉、香菜等餡料,半圓的形狀跟錢包相似,取其發財的意思,也因為形狀和內餡像虎嘴叼著豬肉,所以又被稱為「虎咬豬」,更有人暱稱它為臺灣人的漢堡

刈包

  聽完這麼多的尾牙習俗後,Mita馬上跑去找Mi媽說:「媽媽,今年我們家也來辦尾牙,自己動手包潤餅和刈包,謝謝爸爸媽媽為家裡的辛勞付出,順便祈求土地公公讓我今年的零用錢和紅包可以多一些,哈哈!」

自己動手包潤餅和刈包
發布日期:103-01-07
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
自然科學館
Mita好朋友
夏季植栽
秋季植栽
i玩魔法書
我的學習單
活動花絮
季節旅遊
農場趴趴走