網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 紫錐花(夏天) 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 金麥浪 賞鯨 吃西瓜 野薑花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞櫻花 牡蠣(夏天) 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 竹筍(夏天) 螢火蟲 金針花 黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 茉莉(夏天)
植物的求生魔法 看我36計
facebook分享
 

  Mita和Mi媽正在陽臺整理花圃,Mi媽在跟Mita閒聊:「妳看這些小小的植物,它們不像動物一樣會動、會發出聲音,但為了在大自然生存下去,它們可是有神奇的『36計求生魔法喔!」

國立臺灣博物館的『植物的魔法』特展

  「植物的『36計』?那有什麼呢?」Mita充滿好奇地詢問Mi媽。Mi媽笑著回答說:「等媽媽帶妳去看國立臺灣博物館的『植物的魔法』特展,妳就知道囉~」

  「植物」擁有不同形狀、顏色、大小…,令人眼花撩亂,依照它們的親緣關係,可以建構出一棵繽紛的「生命樹」。這群看似靜止不動的綠色生物,展現神奇魔法,產生源源不絕的能量,帶給地球的活力。

植物依照它們的親緣關係,可以建構出一棵繽紛的「生命樹」
 
植物依照它們的親緣關係,可以建構出一棵繽紛的「生命樹」,屋內

  植物體內有一顆「綠色魔法石」,它是「葉綠體」,就像是「陽光電力公司」一樣,轉化陽光成為能源,但陽光太強時,植物也會曬傷,這時就需要防曬魔法!像田字草豆科植物,會利用「伸展術」調整葉面與光照的角度;住在森林裡的植物,利用「佈陣術」,葉片從樹稍逐漸變大或是有比較多的穿孔,讓陽光層層往下,以調節日照光量;當光線中的藍光超過負荷時,它們會使出「閃避術」,讓葉綠體移動到光線照不到的地方,或是細胞邊緣,像我們常在強光下覺得葉子的顏色變淡,就是植物在使出閃避術保護自己。

田字草在正午時分,會調整小葉葉面,跟光照的方向平行;反之光線較弱時,小葉葉面會與光照方向平行,以有效利用陽光
田字草在正午時分,會調整小葉葉面,跟光照的方向平行;
反之光線較弱時,小葉葉面會與光照方向平行,以有效利用陽光

 
生長在不同高度樹冠的葉片大小差異十分明顯
生長在不同高度樹冠的葉片大小差異十分明顯

  水是植物的生存要素,它們利用「細管術」,也就是身體裡細微成束的維管束來有效率、長距離的運送養份水份,但有時過多或過少的水份也是會阻礙它們生長。當植物夜間吸入過多水份,它們會使用「減壓術」,利用葉片表面的泌水組織,將多餘的水份排出;遇到缺水時,厥類植物可是「軟骨功」高手,將葉片捲曲減少水份的散失及陽光的照射,等到雨季來臨時,就能立刻吸收水份恢復生機。

我們清晨常看到的葉片小水珠,就是植物夜間吸水太多而排出來的
我們清晨常看到的葉片小水珠,就是植物夜間吸水太多而排出來的
 
現場可以動手體驗,發揮創意拼出自己獨一無二的維管束
現場可以動手體驗,發揮創意拼出自己獨一無二的維管束

  而居住在不同地區的植物,為了適應它們的「家」,也是有各自的求生術,像住在濱海之家的植物,因為環境中鹽份過高,會使出「避鹽術」將鹽份拒於體外或排出;水生植物施展「浮水術」,讓植物體漂浮葉片伸出水面,迎向陽光;而住在容易火災區域的尤加利樹,更是擁有「抗火術」,厚厚的樹皮保護軀幹、樹皮下的芽點在大火過後重新萌發枝枒,浴火重生。

因為澳洲經常會有天然火災,尤加利樹在樹皮下深藏芽點,火災過後就能重新發芽
因為澳洲經常會有天然火災,尤加利樹在樹皮下深藏芽點,火災過後就能重新發芽
仙人掌發揮變身術,將葉片變成針狀,減少水份散失;將莖變成肉質,進行光合作用,並將水份儲存其中
仙人掌發揮變身術,將葉片變成針狀,減少水份散失;
將莖變成肉質,進行光合作用,並將水份儲存其中

  還有一群植物界的「妖魔鬼怪」,「吸血鬼菟絲子會聞出寄主的「氣味」,寄生在寄主身上,長出「吸器」吸取寄主的養份,與寄主融為一體;水晶蘭必需依附真菌生活,不依賴陽光,藉由真菌分解土嚷中的養份,和它們如影隨形,就像「幽靈」一樣。

大王花是寄生植物,吸收寄主的水份及養份維生,缺乏明顯可見的根、莖、葉
大王花是寄生植物,吸收寄主的水份及養份維生,缺乏明顯可見的根、莖、葉

  遇到外敵的侵襲或是病原感染,你以為植物只能不躲、不逃、不反抗,傻傻地就範?那可就大錯特錯了!黃藤莖上的長刺讓小昆蟲不易咬食或靠近;皇帝豆被葉蟎咬食後,會合成釋放水楊酸茉莉酸衍生物質,呼叫葉蟎的天敵食蟎薊馬菊科植物的除蟲菊酯可以「毒殺」昆蟲;更厲害的是非洲刺槐,提供香甜的蜜汁及套房圈養傭兵螞蟻,一旦遭到長頸鹿咬食,螞蟻大軍就會主動展開攻擊,驅離敵人,以保護其供吃供住的家園。

松樹、榕樹被入侵或咬傷時會流出乳脂,阻礙昆蟲活動,有時甚至會將小型昆蟲包覆起來,經過時間的演化後,變成我們現在看到的琥珀
松樹、榕樹被入侵或咬傷時會流出乳脂,阻礙昆蟲活動,有時甚至會將
小型昆蟲包覆起來,經過時間的演化後,變成我們現在看到的琥珀
長頸鹿有厚實的舌頭,不怕刺槐的尖刺,會大口大口地咬食它的枝葉
長頸鹿有厚實的舌頭,不怕刺槐的尖刺,會大口大口地咬食它的枝葉

  「植物真是有趣!還有哪些『魔法』呢?」聽了Mi媽的簡單介紹,Mita對植物的36計生存魔法感到更好奇了。「媽媽,我們什麼時候出發?我已經迫不及待想要去看『植物的魔法』特展了呢!」

  Mi媽笑著回說:「那有什麼問題,展期到8月31日,正好是妳放暑假的時間,我們明天就出發吧!」

※「植物的魔法」特展:

展出時間:即日起到103年8月31日
展出地點:國立臺灣博物館(臺北市襄陽路2號)

發布日期:103-07-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
著色畫
二十四節氣
歷史文化館
夏季植栽
i玩魔法書
冬季植栽
春季植栽
桌布下載
農業生活館