網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 吃西瓜 鴨稻(全年) 藍染(全年) 茉莉(夏天) 賞櫻花 螢火蟲 出淤泥而不染的荷花 金針花 梨子(夏天) 金麥浪 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 溫室(全年)
蝴蝶還是蛾,傻傻分不清楚?!
facebook分享
 

  「啊!有漂亮的蝴蝶!」下午時分,Mita和Mi媽在陽臺整理花圃,Mita因為突然發現蝴蝶而驚呼。Mi媽看了下說:「的確是很漂亮,不過妳確定牠是蝴蝶嗎?」

你知道誰是蝴蝶誰是蛾嗎?
你知道誰是蝴蝶誰是蛾嗎?

  Mita一臉疑惑地說:「牠這麼漂亮,當然是蝴蝶,不然是什麼?」Mi媽笑笑說:「這可不一定喔~也有很漂亮的蛾呢!要分辨牠們最準確的方法是看觸角。」

  簡單地來說,鱗翅目包含了蝶和蛾兩種昆蟲,蛾又佔了絕大多數。在臺灣,蝶和蛾的比例大約為1:101:15,有人說白天出現的是蝴蝶、晚上是蛾;蝴蝶比較漂亮、蛾比較醜;蝴蝶停下來棲息時翅膀是立起的、蛾則是平貼,這些雖然對大部份的蝶蛾來說沒有錯,但仍有部份是例外。

  然而若是以觸角來分辨就可以很精準地分出來,臺灣的蝴蝶觸角都是頂端較粗類似火柴的棍棒狀,蛾的觸角則變化多端、有各種不同的樣式。

蛾的觸角形狀多樣
蛾的觸角形狀多樣(圖片來源:特生中心)

  相較於人們對蝴蝶的喜愛度及知名度,同屬鱗翅目的蛾人氣則低落許多,就算是想要踏入蛾類觀察的自然愛好者,也常在尋找蛾名的高牆前被阻擋,因此農委會特有生物研究保育中心開發了「臺灣飛蛾資訊分享站」供民眾查詢使用,共蒐集了50科1,802種的蛾類圖鑑,佔全臺已知蛾種比例的1/3,資料非常豐富。

臺灣飛蛾資訊分享站

  特生中心也在廣徵飛蛾蒐查隊隊員,在野外,如果有發現飛蛾的蹤跡,記得把牠拍下來,註明發現的日期、時間、地點,上傳到「臺灣飛蛾資訊分享站」,不但會有熱心的蛾友或蛾達人幫忙解釋各種蛾的疑難雜症,告訴你「牠是誰?」,還能為飛蛾圖鑑的資料累積貢獻一份心力唷~

也可以利用蛾的輪廓外型來快速分類、查詢蛾類的資料
也可以利用蛾的輪廓外型來快速分類、查詢蛾類的資料
(圖片由吳士緯 先生提供)

  聽完媽媽的說明,Mita仔細看了下剛剛那隻「蝴蝶」,結果發現牠竟然是蛾,Mita趕緊跟Mi媽借手機拍下牠的身影,很開心地說:「我也要來當飛蛾蒐查隊隊員,一起來建立飛蛾圖鑑資料庫,不知道牠叫什麼名字呢?!」

發布日期:103-08-21
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
田園傳書香
農場趴趴走
冬季植栽
Mita愛卡拉
我的學習單
i玩魔法書
歷史文化館
市集走一回
下載行事曆