網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天) 溫室(全年) 賞桐花 金麥浪 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 鴨稻(全年) 藍染(全年) 野薑花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 賞櫻花 紫錐花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 金針花
歡喜過新年,新年話習俗
facebook分享
 

週六午後,Mita一家和阿公、阿嬤吃飽飯後,就開始泡茶閒聊起來。阿嬤說她最近忙著整理家裡,連跳土風舞的同學約她去日本玩都沒時間呢!Mita很好奇最愛旅遊的阿嬤竟然忍住不出去玩,都在家裡忙些什麼?阿嬤說:「揪嘸閒~要整理廚房,瓦斯爐、抽油煙機都要拆下來才清的乾淨耶!」Mi媽接著說:「我們家好像也該開始準備大掃除了!」「說到大掃除,從我小時候到現在,掃除的工具和用品,可以開一間博物館了。」九十歲的阿公瞇著眼睛說,似乎穿越層層時空,跌進了記憶深處。

Mita祝您羊年行大運

  Mi爸推著眼鏡說道:「年前大掃除,俗稱『清囤』或『掃塵』,意謂除舊佈新,不僅是除去眼前可見的髒污塵土;在精神層面上,也像徵掃除過去一整年的晦氣與窮運,迎接嶄新美好的一年。」Mita突然開竅似地說:「喔~原來是這樣呀!我懂了!難怪每到過年前,媽媽都要我們全家一起大掃除。」

阿公小時候在街頭看到的各式打掃工具
阿公小時候在街頭看到的各式打掃工具

阿公還說:「我小時候的年前掃除,根本沒有清潔劑。當時的清囤,就是把管芒綁在竹竿上,拿來清天花板的灰塵、蜘蛛網。大人教我們要『從上清到下』,天花板清完了,才拿著管芒撢子清廚櫃,然後用抹布把廚櫃、桌椅擦一擦,最後再用芒草掃把,把地板掃乾淨。」這時博學多聞的Mi爸又出馬了!「阿公說得一點都沒錯!在民國初年,坊間確實沒有清潔劑,連肥皂都是後來才出現的呢!」Mita對Mi爸露出崇拜的眼神:「爸~你真的什麼都知道耶!」

  Mi爸又推了推眼鏡說:「哈哈哈~妳現在才知道妳老爸博學多聞嗎!其實隨著時代更迭,農村的樣貌百年來變化不小,然而每到過年,農家的忙碌情形卻一如往昔。」「對呀!而且近二、三十年來,農村人口大量外移,到了過年,像大遷徙般的返鄉人潮,又讓農村的過年比往常更添一份熱鬧與期待呢!」Mi媽接著說。

 

古早時阿嬤會用甜湯圓來送灶神
古早時阿嬤會用甜湯圓來送灶神(圖片來源:新紀元週刊)

阿嬤也回憶起,往年都是在農曆12月24日過小年,送灶神、寫春聯、貼年畫,還會把又甜又黏的湯圓放「司命灶君」前為灶神送行,好讓灶神嘴角生甜,回天庭多說好話。

Mita聽大人們說得津津有味,但中午吃太飽,眼皮重的睜不開了,竟把頭塞進Mi媽懷裡打起瞌睡了!大家笑她吃飽就愛睏,像小豬一樣~Mi爸說:「讓她休息一下,等等就可以開始打掃囉!」

再過兩個星期就到農曆春節啦!Mita全家感謝大家過去一年來的支持,也希望新的一年大家可以繼續給予我們鼓勵,Mita在這邊祝大家新年快樂.羊羊得意唷~

發布日期:104-02-12
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
歷史文化館
自然科學館
下載行事曆
農業生活館
Mita漫畫
Mita愛卡拉
春季植栽
我的學習單
i玩魔法書