網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夢幻的藍紫色繡球花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 茉莉(夏天) 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 吃西瓜 賞櫻花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 藍染(全年) 賞桐花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 野薑花(夏天) 梨子(夏天) 金針花 鴨稻(全年) 竹筍(夏天) 賞鯨 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 金麥浪 紫錐花(夏天)
一筆一繪 臺灣自製野鳥手繪圖鑑問世
facebook分享
 

  「媽媽~媽媽~今天我在學校小美給我看她們家上禮拜去賞鳥的照片,那些大鳥、小鳥好可愛喔~可惜我都叫不出名字」晚餐過後,Mita在客廳和Mi媽聊天說。

林務局李桃生局長、主撰蕭木吉、繪者李政霖、台北市野鳥學會阮錦松理事長共同發表臺灣野鳥手繪圖鑑一書
林務局李桃生局長、主撰蕭木吉、繪者李政霖、臺北市野鳥學會阮錦松理事長
共同發表臺灣野鳥手繪圖鑑一書

  聽了Mita的話後,Mi媽回道:「嗯…很多野鳥媽媽也不認識,最簡單辯認牠們的方法就是拿一本圖鑑在旁邊對照。聽說前陣子林務局臺北市野鳥學會合出了一本「臺灣野鳥手繪圖鑑」,裡面收錄了臺灣鳥類名錄87科626種,還納入臺灣可能出現及逸出鳥種計32種總計658種,可說是國內目前收錄最完整的鳥類圖鑑呢!」

  「一般人在第一眼看到野鳥時,往往就像Mita妳一樣不知道如何入門識別,而這本臺灣野鳥手繪圖鑑則描繪出所有鳥類的辨識重點,只要依照書中箭頭或文字補充,就可以快速識別,非常方便。」Mi媽接著說道。

臺灣野鳥手繪圖鑑,共4張


  有別於一般類鳥類圖鑑,臺灣野鳥手繪圖鑑將每種鳥類的生態環境棲地納入版面一併呈現,同時將每種鳥類之雌性、雄性、亞成鳥、幼鳥、各齡及亞種變化之特徵一一秀出,是賞鳥者十分貼心實用的工具書。

*


  手繪圖鑑最大的特色就是手繪圖片可以呈現精準的色調、型態一致、不像照片會受到光源色差影響。繪圖者是具有多年賞鳥經驗的國小自然老師李政霖,他耗時5年多、每天工作15小時、沒有假日,共繪製出2500隻野鳥圖卡,為求更完美的成品,他甚至將前2年畫風較不成熟時的作品捨棄重繪,這樣的精神實在令人動容。

*

  更讓人驕傲的是,這本圖鑑可是第一本國人自製手繪的鳥類圖鑑,上一本的鳥類手繪圖鑑是委託日本繪者繪製,因為版權問題一直無法修訂再版,經過十多年漫長的等待,直到今天才終於問世。

*


  「媽媽~那個繪者好厲害,如果要我一筆一筆慢慢畫出這麼多張圖卡來,光想就累了,根本無法完成…」聽完Mi媽的介紹,Mita只能吐吐舌頭佩服地説出心得。

※照片來源:林務局

發布日期:103-12-19
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
農場趴趴走
二十四節氣
活動花絮
元氣料理
市集走一回
秋季植栽
農業生活館
夏季植栽
i玩魔法書